Александр Солженицын Александр Солженицынписатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года

Коммунисты сочли переименование улицы в честь Солженицына незаконным

Александр Солженицын

Коммунистическая партия Российской Федерации назвала незаконным решение московского правительства о переименовании Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына. Соответствующее заявление обнародовал 10 сентября лидер фракции коммунистов в Мосгордуме Владимир Лакеев, сообщает "Интерфакс".

Московские парламентарии постановили переименовать улицу в честь Солженицына "в целях устранения дублирования наименования улиц в пределах города". Коммунисты же утверждают, что в столице была только одна Большая Коммунистическая улица. Отметим, что в Москве и области есть в общей сложности 16 Коммунистических улиц.

Также КПРФ не устроил ряд других аспектов переименования улицы. В частности, коммунисты уверены, что необходимая по закону экспертиза для переименования улицы не могла быть проведена в столь сжатые сроки. Александр Солженицын скончался 3 августа, а 6 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти А.И. Солженицына", в котором рекомендовал правительству Москвы назвать в честь писателя одну из улиц столицы. Через 8 дней после этого, 14 августа, Мосгордума решила переименовать в улицу Солженицына Большую Коммунистическую.

Коммунисты также ссылаются на необходимость связи названия улицы с историко-культурным развитием района, оно также должно быть "мотивированным и заключать в себя необходимый объем топонимической и пространственно-ориентированной информации". "Переименование Большой Коммунистической улицы, наименование которой отражает подвиг коммунистов, отдавших жизнь за свободу, счастье народа, недопустимо в честь общественного деятеля, который посвятил жизнь борьбе с советским государством, выступал с антикоммунистических позиций", - заявил лидер фракции КПРФ в Мосгордуме.

В дополнение к этому коммунисты напомнили, что согласно городскому законодательству, назвать улицу в честь того или иного деятеля можно только спустя 10 лет после его смерти.

С учетом всего этого коммунисты уверены, что решение о переименовании улицы в честь Солженицына противоречит закону. Заявление депутатов от КПРФ было направлено прокурору столицы Юрию Семину.

11.09.2008
Александр Солженицын

Коммунисты сочли переименование улицы в честь Солженицына незаконным

Добавьте свою новость

Здесь