Магомед Евлоев Магомед ЕвлоевВладелец и бывший генеральный директор сайта 'Ингушетия.ру'

Правозащитники проведут независимое расследование убийства Евлоева

Магомед Евлоев

Представители нескольких правозащитных организаций намерены провести собственное расследование гибели владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Об этом сообщила "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Она рассказала, что в настоящее время правозащитники собирают материалы о гибели Евлоева. Также планируется отправить в Ингушетию группу для независимого расследования.

Помимо Московской Хельсинкской группы, в расследовании примут участие представители центра "Мемориал", комитета "Гражданское содействие", движения "За права человека" и международной организации Human Rights Watch.

По словам Алексеевой, правозащитники смогут выехать в Ингушетию через 10 дней, а результаты независимого расследования будут обнародованы во второй половине октября.

Владелец сайта "Ингушетия.ру", известного критикой ингушского руководства, погиб 31 августа 2008 года. В этот день Евлоев прилетел в Назрань из Москвы. В аэропорту его встретили милиционеры, которые посадили оппозиционера в машину и увезли. По официальной версии, его везли на допрос по уголовному делу, по которому он проходил свидетелем.

По дороге Евлоев получил огнестрельное ранение в голову, от которого позднее скончался в больнице. Согласно данным МВД Ингушетии, задержанный пытался оказать сопротивление своим конвоирам, в результате чего у одного из них случайно выстрелил пистолет. Следственный комитет при прокуратуре возбудил дело, квалифицировав произошедшее как убийство по неосторожности.

Представители ингушской оппозиции и родственники Евлоева, в свою очередь, не согласны с такой версией. Они уверены, что речь идет об умышленном убийстве. Ответственность за произошедшее близкие Евлоева возлагают на МВД Ингушетии и лично министра внутренних дел Мусу Медова.

8 сентября президент республики Мурат Зязиков рассказал, что правоохранительные органы обнародуют результаты официального расследования гибели Евлоева в течение месяца-полутора.

11.09.2008
Магомед Евлоев

Правозащитники проведут независимое расследование убийства Евлоева

Добавьте свою новость

Здесь