Сергей Кириенко Сергей КириенкоПолномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе

Кириенко похвалил Буша за отзыв соглашения по мирному атому

Сергей Кириенко

Администрация президента США Джорджа Буша поступила правильно, отозвав из Конгресса соглашение с Россией о сотрудничестве в сфере мирного атома. С таким заявлением выступил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Его слова передает "Интерфакс".

По мнению Кириенко, шанс, что документ был бы ратифицирован в предвыборный период, был небольшим. По законодательству США с момента внесения соглашения в Конгресс должно было пройти 90 дней. Поскольку документ было отправлен в Конгресс 13 мая, до выборов его рассмотреть бы в любом случае не успели, отметил Кириенко. В свои расчеты он включил и летние каникулы Конгресса.

Напомним, что администрация президента США отозвала из Конгресса пакт о ядерном сотрудничестве с Россией 8 сентября. Слухи о том, что сотрудничество между Россией и США в этой сфере будет приостановлено, появились в прессе практически сразу после завершения войны в Южной Осетии. Ряд СМИ писал, что эта мера может быть ответом США на конфликт в Грузии. По словам Кириенко, если данная точка зрения окажется верной, "это было бы очень грустно и странно".

Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома было подписано Россией и США в мае 2008 года. Для того, чтобы документ вступил в силу, необходимо, чтобы его одобрил Конгресс США. Важнейшим пунктом договора является создание в России комплекса по переработке ядерных отходов из США.

10.09.2008
Сергей Кириенко

Кириенко похвалил Буша за отзыв соглашения по мирному атому

Добавьте свою новость

Здесь