Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Депутаты решили отобрать у Ющенко контроль над внутренними войсками

Виктор Ющенко

Депутаты Верховной Рады решили лишить президента Украины Виктора Ющенко контроля над внутренними войсками, сообщает "Дело". Соответствующий законопроект, по информации агентства, уже подготовлен в парламенте, его планируют вынести на голосование на следующей неделе.

В соответствии с законопроектом, на основе внутренних войск Министерства внутренних дел будет создана Национальная гвардия Украины. Убрав из названия этого подразделения слово "войска", парламентарии выведут его из-под контроля верховного главнокомандующего. Таким образом, как отмечает замглавы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью Николай Джига, президент не сможет использовать этот ресурс в политических целях.

По словам автора законопроекта, депутата Геннадия Москаля (депутатская группа "Народная самооборона"), Национальная гвардия будет заниматься охраной важных объектов, охраной общественного порядка и выполнением других задач. В настоящее время, как отмечает издание, в составе внутренних войск (на базе которых планируется создать Национальную гвардию), 20 тысяч солдат срочной службы и 20 тысяч офицеров.

Напомним, что Виктор Ющенко недавно назначил проверку внутренних войск, а также провел ряд совещаний с Генштабом Украины. Наблюдатели расценили эти меры как возможную подготовку к силовой акции против политических оппонентов президента (в том числе, его бывших партнеров по "оранжевой коалиции").

Ющенко попытался переподчинить себе внутренние войска во время весеннего политического кризиса 2007 года, после того как спецподразделения украинского МВД захватили здание Генпрокуратуры республики, поддержав бывшего главу ведомства Святослава Пискуна. Рада назвала решение президента антиконституционным, а МВД отказалось его выполнять. Позднее он сам отменил этот указ.

Президент Украины, отметим, ранее сам пытался провести через парламент закон о создании Национальной гвардии. Правда, в соответствии с вариантом Ющенко новое формирование было бы выведено из состава МВД и подчинено напрямую главе государства. Депутаты этот законопроект провалили.

10.09.2008
Виктор Ющенко

Депутаты решили отобрать у Ющенко контроль над внутренними войсками

Добавьте свою новость

Здесь