Виктор Зубков Виктор ЗубковРоссийский государственный деятель, экономист

Зубков и Шувалов лишились персональных самолетов

Виктор Зубков

Первые заместители председателя правительства России Виктор Зубков и Игорь Шувалов лишились личных самолетов в спецавиаотряде ГТК "Россия", пишет в среду газета "Коммерсант".

Президент Дмитрий Медведев внес изменения в список российских должностных лиц, за которыми закреплен персональный самолет. Как поясняет издание, указ Владимира Путина 1119 от 24 августа 2004 года "О мерах по обеспечению авиационных перевозок" предусматривал, что персональные самолеты закрепляются за президентом, премьер-министром, главами Госдумы и Совета федерации и главой МИД. 15 декабря 2007 года Путин внес в перечень и первых вице-премьеров, теперь же Медведев вновь сократил список владельцев спецбортов до пяти.

Как пояснили газете в администрации президента, "персоналок развелось слишком много". В ГТК "Россия" комментировать перелеты первых вице-премьеров отказались. Сколько сэкономит государство на сокращении числа персональных бортов, "Коммерсанту" выяснить не удалось.

Между тем, добавляет издание, внесение в президентский список не означает немедленного получения борта. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов ждал свой Ту-154 несколько месяцев, а Сергей Иванов, напротив, получил такой же самолет уже в декабре 2007 года, почти сразу после внесения поправок в указ 1119.

С другой стороны, первые вице-премьеры не будут полностью лишены личного авиатранспорта. Парк спецсамолетов ГТК "Россия" может использоваться для перевозок других должностных лиц и глав иностранных государств, а также для организации спецрейсов по указаниям Федеральной службы охраны, подчиняющейся президенту, поясняет "Коммерсант".

10.09.2008
Виктор Зубков

Зубков и Шувалов лишились персональных самолетов

Добавьте свою новость

Здесь