Александр Солженицын Александр СолженицынПисатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года

В Подмосковье сгорел уникальный архив Александра Солженицына

Александр Солженицын

На прошлой неделе в Московской области сгорела дача писателя Александра Солженицына.

Дача писателя, купленная им в 1965 году, находилась Наро-Фоминском районе рядом с деревней Рождество. Как пишет газета Guardian, когда два года назад бывшая супруга писателя Наталья Решетовская умерла, новые хозяева сдали дачу выходцу из Грузии. В минувшую среду постоялец был на даче, когда начался пожар. Жильцы успели выбежать из здания, но сама дача сгорела вместе со всем имуществом.

В качестве одной из версий, считается, что причиной пожара могла стать старая проводка. Не исключено также, что дом загорелся из-за неисправного примуса.

На этой даче Солженицын жил после исключения из Союза писателей СССР. Здесь он написал свои самые известные произведения "Один день из жизни Ивана Денисовича", "Раковый корпус" и "Архипелаг ГУЛАГ".

Когда Александр Солженицын был арестован и направлен в лагерь, то он написал своей жене Наталье Решетовской, на которой был женат с 1940 года, чтобы она подала на развод. Решетовская вышла замуж за Всеволода Сомова. После освобождения Солженицына из тюрьмы, они снова поженились, но их брак распался. Во второй раз они развелись в 1972 году.

После развода с Солженицыным Наталья Решетовская собрала на даче уникальный архив - материалы о жизни писателя и редкие фотографии. Решетовская и журналист Николай Ледовских планировали открыть на сгоревшей теперь даче музей жизни и творчества писателя. После ее смерти дом перешел в собственность Ледовских.

19.10.2005
Александр Солженицын

В Подмосковье сгорел уникальный архив Александра Солженицына

Добавьте свою новость

Здесь