Борис Матвеев Борис МатвеевЛегенда советского и российского джаза, барабанщик

Скончался Борис Васильевич Матвеев

Борис Матвеев

Вчера, 28 марта, скончался знаменитый барабанщик Борис Васильевич Матвеев - живая легенда советского и российского джаза, заслуженный артист России (родился 24 апреля 1928 года). С юных лет мечтой Бориса Матвеева было - играть в фантастическом бэнде Эдди Рознера. Но маэстро посадили в лагерь на десять лет, а Борис, играя в кинотеатрах и на танцверандах, стал одним из самых популярных людей в Москве. Его знали и боготворили так же, как прославленных футболистов или хоккеистов.

После смерти Сталина Эдди Рознер вернулся и действительно позвал самого яркого барабанщика Москвы в свой прославленный джаз-оркестр, и слава Матвеева стала еще больше. Вместе они снялись в фильме Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". А через 30 лет после этого Борис Матвеев получил звание Заслуженного артиста России.

После Лаци Олаха Борис Матвеев оставался последним барабанщиком старой школы Джина Крупы, соединявшей музыку и пластику рук, корпуса, выразительность тела, когда барабанщика-артиста нужно было не только слышать, но и видеть.

В его ансамбле начинал свой творческий путь Иосиф Кобзон. Многие помнят и виртуозный дуэт Бориса Матвеева с ксилофонисткой, выпускницей Консерватории Ниной Кургановой. Эта супружеская пара не так давно отмечала золотую свадьбу.

09.09.2008
Борис Матвеев

Скончался Борис Васильевич Матвеев

Добавьте свою новость

Здесь