Саддам Хусейн Саддам ХусейнПрезидент Ирака с 1979.

Саддам Хусейн не признал себя виновным в убийстве шиитов

Саддам Хусейн

Саддам Хусейн, отвечая на вопрос судьи, признает ли он себя виновным в преступлениях против человечности, в частности массового убийства шиитов в 1982 году, заявил, что он не виновен, передает канал Sky News.

"Я сказал, то что я сказал. Я не виновен. Я не признаю вины", - заявил Хусейн.

Другие подсудимые также заявили о своей невиновности.

Рассмотрение обвинений в отношении верхушки партии Баас началось с эпизода 1982 года, когда власти Ирака отдали приказ о казни 143 мусульман-шиитов в поселении Дуджаиль в ответ на покушение на кортеж Хусейна.

Если подсудимые будут признаны виновными в смерти иракцев, им грозит смертная казнь через повешение. В общей сложности дело Хусейна включает 12 пунктов обвинения.

Вместе с бывшим диктатором на скамье подсудимых находятся семеро его соратников. Это Баразан Ибрагим, сводный брат Хусейна, возглавлявший иракскую разведку; бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан; бывший главный судья Авад Хамед аль-Бандар и руководители партии Баас Абдулла Кадем Руаид, Али Даеем Али, Моххамед Азави Али и Мизхер Абдулла Равед.

Суд над Саддамом Хусейном начался с препирательства между бывшим президентом Ирака и председателем суда Ризгаром Мухаммадом Амином. Хусейн отказался отвечать на просьбу судьи назвать свое полное имя, адрес и сообщить другие сведения, касающиеся его личности.

"Ты меня знаешь. Ты иракец и знаешь, кто я такой, - сказал судье бывший президент Ирака. - Я не собираюсь отвечать на вопросы этого так называемого суда. Кто ты такой? Что ты есть?"

"Я не признаю оккупацию Ирака и сохраняю свои конституционные права в качестве президента Ирака", - добавил он.

Судья несколько раз пытался принудить Хусейна вернуться к процедуре суда, но, затем, отказался от этой идеи и приступил к опросу других участников процесса.

Суд на Хусейном проходит в охраняемом помещении, обустроенном на месте бывшей штаб-квартиры партии Баас на территории Зеленой зоны в Багдаде. Публику в зал не допустят, однако иракцы смогут наблюдать за процессом по телевизору. Передачи из зала суда транслируются с задержкой в 20 минут.

19.10.2005
Саддам Хусейн

Саддам Хусейн не признал себя виновным в убийстве шиитов

Добавьте свою новость

Здесь