Арсений Яценюк Арсений ЯценюкУкраинский государственный деятель.

Яценюк пригрозил уйти с поста спикера Верховной Рады

Арсений Яценюк

Спикер украинской Рады Арсений Яценюк пригрозил уйти в отставку в случае создания коалиции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и оппозиционной Партии регионов, сообщает "Интерфакс". Это заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов в воскресенье вечером.

"Я не исключаю, что, скорее всего, объективно, при новой формации коалиции или при новом большинстве я спикером не буду", - отметил Яценюк, добавив, что прошел в Раду по спискам пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" и "не собирается никого сдавать". "Мы выбрали эту дорогу, и я по ней пройду до самого конца", - подчеркнул Яценюк.

2 сентября фракция БЮТ совместно с депутатами из Партии регионов и коммунистами проголосовали за ряд законов, ограничивающих полномочия президента. Яценюк тогда отказался вести заседание и покинул зал, обвинив БЮТ и Партию регионов в сговоре, а его заменил вице-спикер. В ответ на принятие антипрезидентских законов блок НУНС объявил о выходе из коалиции с БЮТ, однако позднее в "Народной самообороне" заявили, что не собираются разрывать союзнические отношения с Блоком Юлии Тимошенко, и обвинили "Нашу Украину" в предательстве.

Напомним, что коалиция НУНС и БЮТ в общей сложности располагала 227 голосами, в то время как простое большинство в Раде составляют 226 депутатов. Политический кризис на Украине был спровоцирован выходом в июне 2008 года из правящей коалиции двух депутатов, что означало утрату ею большинства в Раде.

08.09.2008
Арсений Яценюк

Яценюк пригрозил уйти с поста спикера Верховной Рады

Добавьте свою новость

Здесь