Николя Саркози Николя СаркозиФранцузский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской Республики (2007—2012)

Саркози привез в Сирию письмо для похищенного израильского солдата

Николя Саркози

Николя Саркози, прибывший с официальным визитом в Дамаск, намерен передать президенту Сирии Башару Асаду письмо для израильского солдата Гилада Шалита, который в 2006 году был похищен боевиками радикального исламского движения ХАМАС и с тех пор находится у них в заложниках, сообщает Haaretz. Письмо было написано отцом Гилада Шалита - Ноамом Шалитом (Noam Shalit).

Французский президент намерен просить Башара Асада передать письмо эмиру Катара, шейху Хамаду Бен Кадифе аль-Тани (Hamad ben Khalifa Al-Thani). Тот в свою очередь передаст его одному из находящихся в Сирии лидеров ХАМАСа Халеду Машалю, чтобы тот вручил его непосредственно Гиладу Шалиту.

Как отмечает Haaretz, в июле отец Шалита встретился с французскими дипломатами, попросив у них содействия в деле освобождения сына, поскольку помимо израильского Гилад Шалит имеет и французское гражданство. Родственники Шалита также уверены, что президент Сирии Асад может оказать необходимое влияние на ХАМАС.

Со своей стороны представители ХАМАС увязывают освобождение Гилада Шалита с выполнением условий перемирия, которое было заключено с Израилем конце июня 2008 года. Согласно условиям соглашения, Израиль, в частности, должен ослабить, а затем снять блокаду сектора Газа, находящегося под властью ХАМАС.

Кроме того, ХАМАС требует в обмен на освобождение Шалита отпустить из израильских тюрем 1400 своих сторонников. Израиль со своей стороны настаивает на том, что пропускные пункты на границе с сектором Газа могут быть открыты только после того, как Шалит будет отпущен. Переговоры по освобождению Шалита зашли в тупик и представители ХАМАСа 12 августа заявили, что не заинтересованы в их возобновлении. Они также отказались от услуг Египта, который ранее осуществлял посредническую миссию на переговорах.

05.09.2008
Николя Саркози

Саркози привез в Сирию письмо для похищенного израильского солдата

Добавьте свою новость

Здесь