Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко лишили права назначать генпрокурора единолично

Виктор Ющенко

Верховная Рада приняла поправки к закону "О прокуратуре", по которым президент обязан назначать генерального прокурора только с согласия парламента. Авторами законопроекта выступили депутаты от фракций Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, сообщает "Обком".

Как уточняет сайт proUA, таким образом закон "О прокуратуре" был приведен в соответствие с Конституцией Украины. Изменения в основной закон страны, предусматривающие назначение генпрокурора с согласия парламента, были внесены в декабре 2008 года, однако закон "О прокуратуре", позволяющий президенту единолично назначать и увольнять генпрокурора, все это время оставался без изменений.

2 сентября Верховная Рада приняла ряд законодательных актов, перераспределяющих властные полномочия от президента к главе кабинета министров. В частности, премьер-министру было предоставлено право увольнения министров иностранных дел и обороны, а из закона о Кабмине были исключены положения, по которым правительство было обязано исполнять распоряжения президента и отвечать на его обращения. Кроме того, Рада приняла законопроект, значительно упростивший процедуру импичмента главы государства.

После этого президент Виктор Ющенко заявил о государственном перевороте на Украине. По его словам, в парламенте была образована новая коалиция между коммунистами, регионалами и сторонниками Тимошенко, которая занимает пост премьера. Ющенко пообещал наложить вето на законы, ограничивающие его полномочия.

05.09.2008
Виктор Ющенко

Ющенко лишили права назначать генпрокурора единолично

Добавьте свою новость

Здесь