Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили рассказал Чейни об этнических чистках

Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с вице-президентом США Диком Чейни заявил, что за последние несколько недель значительная часть грузинского населения в Южной Осетии подверглась этническим чисткам. Об этом сообщает ИА "Тренд". Притеснения, по его словам, испытывают и грузины, проживающие в Абхазии.

Из Южной Осетии, как утверждает Саакашвили, изгоняют "не только этнических грузин, но и осетин, которые поддерживают нормальные отношения с грузинами". В этой ситуации признание самопровозглашенных республик, по мнению грузинского президента, стало бы "легализацией этнических чисток".

На встрече с Чейни Саакашвили поблагодарил США за поддержку. Он отметил, что Грузию также поддерживают страны Евросоюза, Япония, Китай и другие государства. Вице-президент США, как сообщалось, прибыл в Тбилиси 4 сентября, из Грузии он планирует отправиться на Украину.

Власти Грузии, напомним, еще до военного конфликта обвиняли Абхазию и Южную Осетию в притеснениях этнических грузин, а также в препятствовании возвращению грузинских беженцев. В Сухуми и Цхинвали эти обвинения отвергали. Российские и южноосетинские власти, в свою очередь, обвинили грузинских военных в геноциде, заявив, что от их действий в зоне конфликта погибли около двух тысяч человек.

По данным ООН, в результате военного конфликта в Южной Осетии и прилегающих районах Грузии около 158 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Большинство беженцев из Южной Осетии уже вернулись на родину, жители грузинских сел, располагавшихся в зоне конфликта, остаются в Грузии. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ранее заявил, что не пустит грузинских беженцев обратно, правда, после того, как МИД РФ выступил с противоположной точкой зрения, он все же согласился обеспечить им безопасность.

Между тем ряд грузинских сел в Южной Осетии, как сообщали СМИ и правозащитные организации, были разграблены, а затем сожжены ополченцами. Журналистам один из участников "зачистки" заявил, что на месте этих населенных пунктов будут находиться российские военные базы.

05.09.2008
Михаил Саакашвили

Саакашвили рассказал Чейни об этнических чистках

Добавьте свою новость

Здесь