Караченцову грозит потеря интеллекта

Николай Караченцов

Актер Николай Караченцов до настоящего времени находится в коме 2-й степени со множеством мозговых гематом, повреждением вещества мозга. По словам заведующего нейро-реанимационным отделением НИИ Скорой помощи им.Склифосовского Сергея Васильевича Царенко, летальность исхода у больного равна 20-30%. О том, будет ли актер играть на сцене, "не скажет ни один уважающий себя хирург", сообщает агентство "Русский Север".

По словам Царенко, будет ли жить пациент, зависит от качества проведенных операций. У Караченцова повреждена важная часть - правая половина мозга. "Если больной будет жить, то сложно будет сохранить ему интеллект. Точный ответ можно дать, как минимум, через месяц", - сказал Царенко.
В настоящее время Николай Караченцов по-прежнему подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, так как организму требуется большое количество кислорода.

Между тем, в четверг вечером на "дежурном" телефоне института имени Склифосовского сообщили, что готовится очередной консилиум врачей. Медики намеревались обсудить, нужна ли актеру третья операция, пишет "Комсомольская правда".

"О третьей операции я ничего не знаю, - сказала помощница Николая Караченцова Марина Ширшикова. - Насколько мне известно, опасений за состояние мозга сейчас нет. Скорее опасения вызывают легкие - видимо, при аварии очень сильно была сдавлена грудная клетка".

Положение артиста остается стабильно тяжелым, пишет "Московский комсомолец".

"При травмах, которые получил Николай Караченцов, невозможно подвести течение болезни под одну стандартную схему, — сказал один из специалистов-нейрохирургов. — Все зависит от индивидуальных особенностей организма, здоровья пациента в целом и даже от его личностных качеств. У пациента происходит нарушение ассоциативных связей коры головного мозга с подкоркой, что в дальнейшем может отразиться на некоторых мозговых процессах, таких, как, например, запоминание информации. У меня были пациенты, которые после аналогичных травм месяцами не приходили в сознание. А у одного только через два месяца смогли отключить вентиляцию легких".

"Хорошо, что ухудшений нет. Это главное", — говорит директор театра Марк Варшавер, который поддерживает постоянную связь с врачами Склифа. На вопрос о том, долго ли, по мнению врачей, ждать сдвигов в лучшую сторону, Варшавер ответил так: "Думаю, долго. Вы же знаете, что критический срок — это 4—5-й день, потом 7-й и 21-й. Так что нам с вами еще долго, долго ждать..."

04.03.2005
Николай Караченцов

Караченцову грозит потеря интеллекта

Добавьте свою новость

Здесь