Андрей Козлов Андрей КозловПервый заместитель председателя Банка России, убитый в сентябре 2006 года

Защита подсудимых по делу об убийстве Козлова потребовала отвода судьи

Андрей Козлов

Защита обвиняемых по делу об убийстве зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова попросила об отводе судьи и одной из присяжных за предвзятое отношение к подсудимым по национальному признаку, сообщает "Интерфакс". Соответствующее ходатайство в среду в ходе процесса в Мосгорсуде заявил адвокат одного из подсудимых Александр Чернов.

Как сообщил Чернов, 28 августа, когда в судебном заседании был перерыв на час, он, выходя из зала, забыл отключить свой диктофон и потому в его распоряжении оказалась запись разговора судьи с одной из членов коллегии присяжных, рассматривающих это дело. По словам адвоката, после прослушивания записи он был шокирован. В частности, сообщил Чернов, в ходе продолжавшегося 40 минут разговора присяжная рассказывала судье о действиях и высказываниях других членов коллегии в совещательной комнате, а также "допускала негативные высказывания по признакам национальности" в отношении подсудимых. Кроме того, по словам адвоката, в разговоре участники беседы в негативном свете обсуждали сторону защиты.

По мнению Чернова, председательствующая на процессе судья "утратила чувство независимости и беспристрастности", а присяжная "прямо или лично заинтересована в исходе дела" и потому должны быть отстранены от процесса.

Сами судья и присяжная отрицают все выдвинутые против них обвинения.

В середине июля адвокаты подсудимых уже ходатайствовали о роспуске коллегии присяжных, утверждая, что на присяжных оказывается "незаконное воздействие" и что они не в состоянии принять объективное решение по делу. Однако это ходатайство было судом отклонено. За несколько дней до этого трое присяжных от судебного процесса были отстранены. Одного из них обвинили в подкупе коллегии, а двух остальных - в распитии алкогольных напитков в общественном месте. Сами отстраненные присяжные заявили, что их вывели из дела из-за того, что они сомневаются в виновности подсудимых.

Судебный процесс начался в марте 2008 года. В качестве обвиняемых по делу проходят банкир Алексей Френкель, предприниматели Лиана Аскерова и Борис Шафрай, которым инкриминируется организация убийства Андрея Козлова. Кроме того, фигурантами дела являются Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов, которым предъявлено обвинение в непосредственном совершении убийства, а также незаконном обороте оружия. Еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Первый замглавы Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве.

03.09.2008
Андрей Козлов

Защита подсудимых по делу об убийстве Козлова потребовала отвода судьи

Добавьте свою новость

Здесь