Виктор Зубков Виктор ЗубковРоссийский государственный деятель, экономист

Зубков назвал беспределом цены на российские удобрения

Виктор Зубков

Правительство России потребовало от производителей минеральных удобрений увеличить поставки на внутренний рынок, при этом сделав цены на удобрения "разумными и фиксированными". Об этом на совещании в правительстве заявил вице-премьер Виктор Зубков, который назвал ценовую политику на этом рынке "беспределом", пишет газета "Ведомости".

По словам Зубкова, цены на удобрения с начала 2008 года выросли на 70 процентов. ""Еврохим" продает удобрения по 30 тысяч рублей за тонну, "Фосагро" - по 31,5 рублей; чтобы таких цен не было!", - заявил Зубков. В "Еврохиме" и "Фосагро" цифры, которые привел чиновник, не комментируют.

Кроме того, Зубков поручил в ближайшее время "разобраться" с посредниками, которых в Минпроме считают виновными в росте цен, а для минимизации наценок на внутреннем рынке производителям поручено развивать собственную дистрибуцию.

Зубков предложил производителям установить "справедливые", цены, пообещав, что в противном случае поднимет экспортные пошлины на удобрения в 2-3 раза (сейчас они составляют 5-8,5 процента). При этом на внутренний рынок поставляется лишь 10 процентов удобрений - 2 миллиона тонн. Эту долю приказано увеличить вдвое.

Вице-премьер также распорядился, чтобы производители и чиновники до 1 октября согласовали переход на долгосрочные контракты. Договоры будут заключаться минимум на 4-5 лет, цена будет привязана к мировой с дисконтом, но ее рост до 2012 года не должен превышать 10 процентов в год.

Напомним, что ранее правительство обязало группу "Мечел" снизить цены на уголь. С критикой в адрес "Мечела" в июле выступил премьер Владимир Путин, обвинив компанию в завышенных ценах на уголь на внутреннем рынке и заниженных - на внешнем. В августе Федеральная антимонопольная служба признала, что "Мечел" нарушил закон "О защите конкуренции", установив монопольно высокие цены на сырье на рынке угля. В результате ФАС обязала эту компанию перейти на долгосрочные контракты, а цены текущих поставок снизить на 15 процентов. Сейчас ФАС ждет снижения цен и от металлургов – примерно на пять процентов, отмечает газета "Ведомости".

02.09.2008
Виктор Зубков

Зубков назвал беспределом цены на российские удобрения

Добавьте свою новость

Здесь