Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко поссорилась с украинскими металлургами

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала ввести государственное регулирование цен на железнорудное сырье, пишет "Коммерсант-Украина". Металлурги, в свою очередь, считают, что это приведет к падению их рентабельности. Противоречия между правительством и металлургическими компаниями грозят сорвать переговоры о снижении тарифов на на газ и железнодорожные перевозки, которые ведутся с 27 августа.

Ранее представители компаний попросили у правительства Тимошенко принять меры по контролю над тарифами. Это связано с тем, что из-за падения стоимости металлов на мировых рынках рентабельность работы украинских металлургов снизилась с 25-30 до 7-10 процентов. Поначалу правительство согласилось с претензиями металлургической отрасли.

Однако поручения к Минтранссвязи были даны Тимошенко только в форме рекомендации. Вместо уступок премьер-министр затронула вопрос ценообразования на железорудное сырье. По ее мнению, металлургам следует обязать горнообогатительные комбинаты понизить цены на руду.

Представители металлургических компаний отмечают, что у них заключены долгосрочные договоры с ГОКами, а цены на данную продукцию и так на 20-25 процентов ниже мировых. Участники рынка и эксперты считают, что такая мера будет выгодна только тем компаниям, у которых нет своего сырья. Если же рост тарифов на перевозки и газ не будет приостановлен, то это может привести к дальнейшей стагнации отрасли. По отдельным видам продукции рентабельность станет нулевой или отрицательной.

02.09.2008
Юлия Тимошенко

Тимошенко поссорилась с украинскими металлургами

Добавьте свою новость

Здесь