Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили пообещал победить российскую империю

Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в Тбилиси на многотысячной акции протеста против действий российских властей на Кавказе "Stop Russia". Саакашвили провозгласил 1 сентября Днем единения Грузии и, снова вспомнив библейский сюжет о Давиде и Голиафе, заявил, что его страна сможет "нанести поражение российской империи", сообщает "Интерфакс".

"Мы не враги русского народа, но мы враги тем, кто пытается нас поработить. Пока хоть один оккупант есть на территории до Псоу (граница между Россией и Абхазией) или Рокского тоннеля, Грузия не прекратит сопротивление и не опустит свой гордый флаг", - сказал Саакашвили. Сама акция, напомним, приурочена к экстренному саммиту ЕС, на которому члены Евросоюза будут обсуждать дальнейшее сотрудничество с Россией из-за конфликта на Кавказе.

Ранее сообщалось, что акция протеста прошла не только в Тбилиси, но и на всей территории Грузии.

Грузинские власти считают военную операцию России в Южной Осетии "спланированной агрессией", в разное время грузинская сторона называла случившееся "попыткой аннексии грузинской территории" и "попыткой свержения конституционного строя в стране". Власти страны провозгласили Южную Осетию и Абхазию оккупированными российскими военными территориями.

Запад резко критикует действия Москвы - как военную операцию (применение силы считают несоразмерным), так и последовавшее признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Ряд европейских политиков (в частности, власти Польши) предлагают ввести санкции против РФ. Председательствующая в Евросоюзе Франция, а также власти Италии выступили против экономических санкций против России.

В настоящее время в Брюсселе проходит саммит ЕС, в ходе которого станет известно, какие меры против России предпримет Евросоюз в связи с конфликтом на Кавказе.

02.09.2008
Михаил Саакашвили

Саакашвили пообещал победить российскую империю

Добавьте свою новость

Здесь