Магомед Евлоев Магомед ЕвлоевВладелец и бывший генеральный директор сайта 'Ингушетия.ру'

В Ингушетии прошли похороны Магомеда Евлоева

Магомед Евлоев

Погибший 31 августа владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев был похоронен на родовом кладбище в селе Экажево, сообщает агентство "Интерфакс". Тем временем в Назрани продолжается траурный митинг, в котором участвуют около 800 человек. Они требуют отставки республиканского руководства и расследования обстоятельств гибели Евлоева.

Участники митинга отказываются расходиться, пока их требования не будут выполнены. Правоохранительные органы не препятствуют проведению мероприятия.

По официальной версии, смерть Евлоева произошла в результате случайного выстрела в голову. Уголовное дело возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности", его расследование поручено главному следственному управлению СКП РФ по Южному федеральному округу.

Прокурор Ингушетии Юрий Турыгин утверждает, что Евлоев был задержан в аэропорту Назрани для принудительного привода в качестве свидетеля по одному из уголовных дел. Его посадили в машину и повезли в город. По данным прокурора, в ходе поездки Евлоев вступил в перебранку с милиционерами и попытался выхватить автомат у одного из них. Турыгин уточнил, что в процессе борьбы был произведен случайный выстрел из пистолета и пуля попала Евлоеву в голову.

Со своей стороны руководитель оргкомитета национального митинга протеста Магомед Хазбиев считает смерть Евлоева политическим убийством. Ранее журналисты сайта "Ингушетия.ру" заявили, что милиционеры выстрелили Евлоеву в голову и выбросили его из машины. По их словам, раненого нашли родственники, которые отвезли его в больницу, где он скончался. Главный редактор сайта "Ингушетия.ру" Роза Мальсагова прямо обвинила в организации убийства президента республики Мурата Зязикова.

Прокуратура Ингушетии утверждал, что на сайте "Ингушетия.ру" размещаются экстремистские материалы, разжигающие межнациональную рознь, в связи с чем Кунцевский суд Москвы в июне 2008 года постановил прекратить его работу. Решение суда никак не повлияло на работу сайта, зарегистрированного в США. На нем продолжают появляться материалы о преследовании ингушской оппозиции и о коррупции в руководстве республики.

МИД Франции выступил со специальным заявлением в связи с гибелью владельца оппозиционного сайта. Французские дипломаты выразили надежду, что российские власти проведут расследование, чтобы выяснить все обстоятельства этого инцидента, а также подчеркнули свою обеспокоенность "посягательствами на свободу прессы" в России.

02.09.2008
Магомед Евлоев

В Ингушетии прошли похороны Магомеда Евлоева

Добавьте свою новость

Здесь