Джеймс Гордон Браун Джеймс Гордон БраунПремьер-министр Великобритании и лидер Лейбористской партии с 2007 года

Браун призвал ЕС не допустить энергетической зависимости от России

Джеймс Гордон Браун

Европа не должна позволить России "накинуть на нее энергетическую удавку", заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, сообщает Reuters. Об этом говорится в статье Брауна, опубликованной в воскресном номере британской газеты The Observer.

"Ни одной стране не позволено накидывать на Европу энергетическую удавку. Если мы продолжим бездействовать, то окажемся в энергетической зависимости от ненадежного или нестабильного партнера", - пишет Браун.

Премьер-министр Великобритании также сообщил, что если Россия хочет сохранить членство в таких организациях, как "Большая восьмерка" и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также продолжить процесс вступления в ВТО, то ей придется соблюдать общепринятые нормы международного права. Браун также считает, что в свете предпринятых Россией шагов "отношения РФ и НАТО должны быть коренным образом пересмотрены".

Кроме того, Браун сообщил, что в ходе недавнего разговора с президентом России предупредил Дмитрия Медведева о том, что РФ должна быть готова к "решительному ответу" со стороны стран-членов ЕС. Экстренный саммит Евросоюза, посвященный событиями в Грузии и признанию Россией независимости Южной Осетии и Абхазии состоится в Брюсселе 1 сентября.

По некоторым данным, страны-члены Евросоюза на саммите могут принять решение о введении санкций против России. В то же время по информации из других источников, на саммите ЕС будет принята декларация лишь осуждающая Россию, но не предусматривающая санкций.

31.08.2008
Джеймс Гордон Браун

Браун призвал ЕС не допустить энергетической зависимости от России

Добавьте свою новость

Здесь