Радован Караджич Радован КараджичБывший президент республики боснийских сербов

Новые обвинения Караджичу будут предъявлены в конце сентября

Радован Караджич

В конце сентября коллегия прокуроров Гаагского трибунала представит новый обвинительный акт против бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Об этом, сообщает РИА Новости, заявил в пятницу на заседании трибунала представитель стороны обвинения на процессе по делу Караджича.

О необходимости дополнить обвинительное заключение прокуратура заявила 31 июля, на первом предварительном слушании по делу Караджича, где дело по существу еще не обсуждалось.

Между тем член судейской коллегии Йан Бономи (Iain Bonomy) выразил крайнее недовольство столь долгой задержкой в подготовке нового обвинительного акта в отношении бывшего лидера боснийских сербов.

В обвинительном акте против Караджича, составленном в 1995 году - 11 пунктов. Бывший президент Республики Сербской обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны в ходе вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. В частности, ему вменяется в вину организация блокады Сараево.

На заседании трибунала в пятницу Караджич отказался отвечать на выдвинутые против него обвинения и теперь, согласно установленной процедуре, судейская коллегия подаст заявление руководству трибунала о том, что Караджич не считает себя виновным. В связи с отказом Караджича ответить на обвинения начало судебного процесса над бывшим политиком отложено на несколько месяцев. Однако 17 сентября должно состояться заседание трибунала, называющееся статусная конференция, на котором судьи, адвокаты и прокуроры обсудят состояние дел на процессе и аспекты, связанные с предстоящим возобновлением судебных слушаний. На статусной конференции должен присутствовать и обвиняемый.

О задержании Караджича, скрывавшегося от международного правосудия с 1996 года, сербские власти сообщили 21 июля, а 30 июля бывший лидер боснийских сербов был экстрадирован в Гаагу.

29.08.2008
Радован Караджич

Новые обвинения Караджичу будут предъявлены в конце сентября

Добавьте свою новость

Здесь