Радован Караджич Радован КараджичБывший президент республики боснийских сербов

Радован Караджич отказался ответить на обвинения трибунала

Радован Караджич

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич отказался отвечать на обвинения на заседании Гаагского трибунала, которое транслировал в пятницу в прямом эфире телеканал CNN.

Теперь, согласно установленной процедуре, судейская коллегия подаст заявление руководству трибунала о том, что Радован Караджич не считает себя виновным. В связи с отказом Караджича ответить на обвинения начало судебного процесса над бывшим политиком отложено на несколько месяцев.

Первое предварительное слушание по делу Караджича состоялось 31 июля. Обвиняемый воспользовался правом на отсрочку начала слушаний сроком на один месяц. Радован Караджич намеревался подробно ознакомиться с текстом обвинения. На июльском заседании бывший президент Республики Сербской подтвердил, что намерен защищать себя на процессе самостоятельно.

20 августа Радован Караджич подал ходатайство об отводе голландского судьи Альфонса Ори, обвинив его в предвзятости. Прошение было удовлетворено трибуналом, который назначил новый состав судейской коллегии. 24 августа Караджич призвал руководство трибунала закрыть дело против него из-за "демонизации" личности бывшего политика в прессе и невозможности в связи с этим проведения справедливого суда.

Радован Караджич был экстрадирован в Гаагу по решению властей Сербии 30 июля в соответствии с законом о сотрудничестве с трибуналом. Бывший президент Республики Сербской обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности по одиннадцати пунктам. В частности, ему вменяется в вину организация блокады Сараево в ходе войны 1992-1995 годов.

29.08.2008
Радован Караджич

Радован Караджич отказался ответить на обвинения трибунала

Добавьте свою новость

Здесь