Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Мир Тимошенко с акционерами Укртатнафты не состоялся

Юлия Тимошенко

Правительству Юлии Тимошенко не удалось достичь мирового соглашения с акционерами украинско-татарской нефтяной компании ЗАО "Укртатнафта", пишет газета "Коммерсант-Украина". Арбитражный суд Татарстана 28 августа удовлетворил иск "Татнефти" о взыскании с "Укртатнафты" долга за поставки нефти и обязал украинскую сторону выплатить российской компании 507,25 миллиона долларов.

Задолженность касается поставок нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в мае-октябре 2007 года, которые "Укртатнафта" не оплатила. Сумма иска, истцом по которому выступала компания "Сувар-Казань", составляла 2,7 миллиарда гривен (600 миллионов долларов).

Согласно решению суда, в силе также остался арест, наложенный в середине августа на российское имущество "Укртатнафты" - 73,92 процента акций ОАО "Татнефтепром". По мнению представителя "Сувар-Казани", арест имущества был необходим в связи с тем, что "Укртатнафта" пыталась продать свой пакет в "Татнефтепроме", что могло помешать взысканию долга.

Напомним, в начале августа правительство Украины предложило заключить мировое соглашение с "Татнефтью" и заявило, что готово отказаться от прав на владение 18,6 процентами акций "Укртатнафты". В этом случае "Татнефть" могла бы получить контроль над 55,72 процентами ценных бумаг "Укртатнафты" и повлиять на выплату задолженности по поставкам нефти.

Конфликт "Татнефти" и "Укртатнафты" связан с незаконным, как считает "Татнефть", захватом Кременчугского НПЗ, принадлежащего "Укртатнафте". Блокпакетом акций последней владела "Татнефть". В апреле 2008 года Хозяйственный суд Украины передал 18,3 процента акций "Укртатнафты", которые находились в собственности структур "Татнафты" - Seagate International и AmRUZ, под управление госкомпании "Нафтогаз Украины". Суд счел, что эти ценные бумаги достались американской и швейцарской компаниям незаконно. После этого в мае 2008 года "Татнефть" предъявила к Украине иск в международный суд на сумму более миллиарда долларов, заявив, что Украина нарушила ее права как акционера ЗАО "Укртатнафта".

"Укртатнафта" была создана на базе Кременчугского НПЗ, крупнейшего на Украине. "Татнефть" является шестой компанией по добыче нефти в России.

29.08.2008
Юлия Тимошенко

Мир Тимошенко с акционерами Укртатнафты не состоялся

Добавьте свою новость

Здесь