Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Дмитрий Медведев: «Нас ничего не пугает»

Дмитрий Медведев

Президент России ответил на вопросы журналистов телеканалов «Раша тудей», Си-эн-эн, Би-би-си, Тэ-эф-1, «Аль-Джазира». Вот что сказал глава государства...

...о признании независимости Южной Осетии и Абхазии

- ...Совершенно очевидно, что принятие нами решений направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь им встать на ноги... После признания (независимости Южной Осетии и Абхазии. - Ред.) наша страна будет помогать обеспечивать безопасность двух этих государств. И в случае нападения на них мы будем оказывать им соответствующую поддержку.

...о реакции Запада

- Нет, конечно, это никакой не вызов (Западу. - Ред.) - это наша осмысленная позиция... Мы внимательно относимся к позиции наших партнеров (на Западе. - Ред.), но в этой ситуации главное - другое: главное - защитить интересы людей, которые живут в Южной Осетии и в Абхазии.

...о «холодной войне»

- ...Нас ничего не пугает, в том числе и перспектива «холодной войны». Но мне бы не хотелось никакой «холодной войны». Поэтому все, что будет зависеть от нас, мы будем делать...

В этой ситуации шарик на стороне европейцев - и если они хотят ухудшения отношений, они, конечно, этого добьются. Но если они хотят сохранения стратегических отношений - на мой взгляд, это абсолютно в интересах России и Европы, - то тогда все будет нормально.

...об отношениях с США

- ...Мы будем готовы работать с любой администрацией США, которую изберет американский народ. Главное - чтобы наши американские коллеги были прагматиками, чтобы они защищали истинные интересы американского народа, а не выдуманные идеологические схемы. И если в этом смысле все будет в порядке, то я уверен, что мы сможем договориться по самому широкому кругу вопросов.

...о режиме Саакашвили

- С режимом Саакашвили мы никаких дел иметь не будем. Пусть грузинский народ разбирается с его судьбой... Совершенно очевидно, что он (Саакашвили. - Ред.) совершил не только ошибку - он совершил преступление. Но отвечать за это преступление он должен перед народом Грузии и перед мировым сообществом.

...Я считаю, что Грузия должна быть нормальным, полноценным государством. Грузия, мне кажется, должна сделать определенные выводы из того, что произошло: это серьезный урок того, как нужно выстраивать отношения с ближайшими соседями и народами, которые когда-то входили в состав Грузии...

ВОПРОС - ОТВЕТ

«Кто руководит в вашей стране?»

Вопрос: - Кто на самом деле руководит в вашей стране - вы или господин Путин?..

Д. Медведев: - Страной управляют согласно Конституции органы власти. Но если вас интересует, кто принимает решения о применении Вооруженных сил, то для любой страны, в том числе для России, было бы катастрофой, если бы эти решения принимали несколько человек, если бы эти решения принимались в каком-то специальном порядке, помимо Конституции. Такие решения принимает только один человек - Верховный Главнокомандующий.

КСТАТИ

Бумеранг вернулся?

Вопрос: - 6 месяцев назад Америка, Франция и некоторые страны Европы признали независимость Косово. Тогда Путин сказал, что это бумеранг, который «может вернуться вам (Западу. - Ред.) по башке». Как вы считаете, сейчас Абхазия - тот самый бумеранг?

Д. Медведев: - Даже если это бумеранг, лучше бы он не возвращался, но тем не менее, раз уж это произошло, нам придется всем с этим жить.

28.08.2008
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев: «Нас ничего не пугает»

Добавьте свою новость

Здесь