Эдуард Шеварнадзе Эдуард Шеварнадзев прошлом член Политбюро, министр иностранных дел СССР, президент Грузии c 1992 по 2003 г.г.

Шеварднадзе объявил Россию спасителем рейтинга Саакашвили

Эдуард Шеварнадзе

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил 27 августа на пресс-конференции в Тбилиси, что действия руководства России на порядок подняли рейтинг президента Михаила Саакашвили, сообщает ИА Regnum.

В беседе с журналистами Шеварднадзе отметил, что после категоричных заявлений руководства России рейтинг Саакашвили в Грузии вырос "в десять раз", поскольку "природа грузина такова, что когда вмешиваются в его дела, в нем особенно проявляется национальная гордость. Так получилось и с Саакашвили, когда российские руководители заявили о прекращении с ним любых контактов"

Эдуард Шеварднадзе заявил, что Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, фактически спасла Саакашвили от ответственности за плохую подготовку военных действий против "так называемой Южной Осетии".

Также экс-президент Грузии указал, что в настоящий момент ни США, ни Европа не готовы к смене власти в Грузии, поскольку "должны урегулировать гораздо более важные вопросы".

Эдуард Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел СССР, пришел к власти в Грузии вскоре после распада Советского Союза, в марте 1992 года в результате военного переворота, сместив президента Звиада Гамсахурдиа и возглавив Временный государственный совет.

В 1995 году Шеварднадзе был избран президентом Грузии, а в 2000 году - переизбран на второй срок.

23 ноября 2003 года он подал в отставку, после того как оппозиция во главе с Саакашвили организовала массовые акции протеста, объявив фальсификацией результаты парламентских выборов, которые выиграл блок Шеварднадзе "За новую Грузию" - эти события получили название "Революции роз".

28.08.2008
Эдуард Шеварнадзе

Шеварднадзе объявил Россию спасителем рейтинга Саакашвили

Добавьте свою новость

Здесь