Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко попросил больше денег за Черноморский флот

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко предложил России обсудить вопрос о повышении платы за базирование Черноморского флота РФ в Севастополе. Об этом он заявил в интервью Reuters. По словам Ющенко, увеличение арендной платы необходимо, поскольку с 1997 года, когда заключалось соглашение по ЧФ, были переоценены земельные участки, оказавшиеся в пользовании российской стороны.

В соответствии с договоренностями, напомним, Украина ежегодно получает от России 97 миллионов долларов, эти суммы списываются с долга республики за энергоносители.

Украинские политики неоднократно призывали повысить плату (называлась, в частности, такая сумма, как миллиард долларов в год). Правда, для этого республике придется сначала выплатить России долг, размер которого, как отмечает газета "Дело", составляет 1,3 миллиарда долларов.

Позиция украинских властей в отношении Черноморского флота ужесточилась после недавнего военного конфликта между Россией и Грузией, в котором российская сторона задействовала корабли ЧФ, перебросив их к побережью Абхазии.

Украина заявила, что не желает быть втянутой в войну, и пригрозила не пустить российские корабли обратно в Севастополь. Виктор Ющенко подписал специальный указ, обязав российских военных заранее согласовывать передвижение кораблей и самолетов ЧФ через границу.

В Москве заявили, что Черноморский флот находится в подчинении Верховного главнокомандующего РФ и не будет подчиняться украинским властям. Часть группировки флота, отправленной к берегам Абхазии, беспрепятственно вернулась в Севастополь, затем российские корабли вновь отправились к зоне конфликта.

27.08.2008
Виктор Ющенко

Ющенко попросил больше денег за Черноморский флот

Добавьте свою новость

Здесь