Олег Лундстрем Олег ЛундстремКомпозитор, дирижер, джазовый музыкант

Умер Олег Лундстрем

Олег Лундстрем

На 90-м году жизни на своей подмосковной даче умер Олег Леонидович Лундстрем, бессменный глава старейшего в мире джазового оркестра. О кончине Лундстрема агентству ИТАР-ТАСС сообщил друг и коллега выдающегося музыканта Георгий Гаранян.

Основатель Государственного камерного оркестра джазовой музыки Олег Леонидович Лундстрем родился в 1916 году в Чите в семье преподавателя гимназии. В 1921 году Леонид Францевич Лундстрем, отец будущего музыканта, был приглашен на работу в КВЖД и переехал в Харбин. В этом городе Олег Лундстрем окончил коммерческое училище, политехнический институт и музыкальный техникум по классу скрипки.

В 1934 году Лундстрем и его друзья создали первый джазовый ансамбль. Коллектив стал весьма популярен в Харбине и в 1936 году отправился завоевывать Шанхай. Дальневосточная карьера оркестра Лундстрема складывалась очень удачно. Но в 1947 году все музыканты вместе с семьями решили вернуться в СССР.

В 1953 году Лундстрем окончил Казанскую государственную консерваторию по классу композиции и факультативно - по симфоническому дирижированию. С 1956 года оркестр под управлением Лундстрема был включен в систему Госконцерта.

Оркестр Лундстрема записал десять долгоиграющих пластинок, объездил практически весь Советский Союз, участвовал во многих международных джазовых фестивалях.

Олег Лундстрем в 1973 г. был удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР", в 1984 г. - "Народный артист РСФСР". 1998 г. он стал лауреатом Государственной премии РФ.

17.10.2005
Олег Лундстрем

Умер Олег Лундстрем

Добавьте свою новость

Здесь