Залмай Халилзад Залмай ХалилзадАмериканский дипломат, посол в Афганистане и Ираке.

Посла США в ООН уличили в тайных контактах с вдовцом Бхутто

Залмай Халилзад

Залмай Халилзад, посол США при ООН, без согласования с Госдепартаментом поддерживал контакты с кандидатом на пост президента Пакистана Асифом Али Зардари, вдовцом бывшего премьера Беназир Бхутто. Как сообщает 26 августа The New York Times, эти контакты вызвали возмущение в американском внешнеполитическом ведомстве.

По сведениям издания, ссылающегося на неназванный источник в руководстве США, Халилзад разговаривал с Зардари по телефону несколько раз в неделю в течение последнего месяца. Официально Вашингтон заявляет о невмешательстве во внутреннюю политику Пакистана, поэтому действия Халилзада вызвали возмущение в Госдепартаменте, учитывая, что в компетенцию посла США при ООН вообще не входят подобные контакты с пакистанскими политиками.

Помощник госсекретаря США Ричард Баучер, как стало известно изданию, направил Халилзаду раздраженное письмо, в котором попросил объяснить контакты с Зардари. По словам самого Зардари, как сообщает газета, посол США при ООН давал ему советы и оказывал помощь.

Через своего пресс-секретаря Халилзад пояснил, что они с Зардари являются друзьями уже много лет и отменили намеченную ранее встречу, поскольку Зардари стал кандидатом на президентский пост. По информации газеты, на будущей неделе они должны были встретиться в Дубае.

Родившегося в Афганистане Халилзада, пуштуна по национальности, подозревают в намерении стать президентом этой страны. Сам он отрицает существование у него таких планов. Халилзад, мусульманин-суннит, ранее был послом США в Афганистане, потом в Ираке. Победу Зардари на президентских выборах в Пакистане эксперты считают весьма вероятной, поскольку у него пока нет реальных соперников.

27.08.2008
Залмай Халилзад

Посла США в ООН уличили в тайных контактах с вдовцом Бхутто

Добавьте свою новость

Здесь