Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили «сольют»

Михаил Саакашвили

После неудавшегося блицкрига Грузии усилились разговоры о том, что грузинский лидер не только сам серьёзно «подставился», но и подвёл своих зарубежных покровителей

«Во время войны в глазах соотечественников президент выглядит героем. Несмотря на поражение, грузины страшно гордятся тем, что смогли целый день продержаться в Цхинвали. Но когда они поймут, что в результате они лишились последней возможности урегулировать конфликт с Южной Осетией и Абхазией, Саакашвили окажется в одиночестве», - считает глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Уже сегодня Саакашвили недовольны и многие европейцы. Его смещение может произойти либо вследствие международного давления, либо как результат очередной революции. Тогда американцы, скорее всего, сделают ставку на близкого Саакашвили по духу Ираклия Аласания, нынешнего представителя Грузии в ООН», - думает Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ.

Для Европы, полагают эксперты, более предпочтительными могут оказаться другие кандидаты. В их числе называют экс-руководителя грузинского парламента Нино Бурджанадзе, экс-министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, лидера Объединённой оппозиции Грузии Левана Гачечиладзе. Между тем, по мнению политолога Дмитрия Бадовского, вариант досрочной отставки Саакашвили возможен лишь в среднесрочной перспективе.

26.08.2008
Михаил Саакашвили

Саакашвили «сольют»

Добавьте свою новость

Здесь