Роберт Уоррен Дадли Роберт Уоррен Дадлипрезидент и главный управляющий директор ОАО ' ТНК-BP-Менеджмент'

Роберт Дадли подал жалобу на решение суда о его дисквалификации

Роберт Уоррен Дадли

Президент российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР Роберт Дадли подал жалобу на решение Пресненского суда о его двухлетней дисквалификации, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к компании. Дадли утверждает, что постановление о дисквалификации необходимо отменить.

В пятницу, 22 августа, Пресненская районная прокуратура Москвы также опротестовала решение Пресненского районного суда. По мнению прокуратуры, решение суда о дисквалификации Дадли было вынесено с нарушением норм "материального и процессуального права". Таким образом, решение Пресненского районного суда пока не вступило в законную силу.

Дадли был дисквалифицирован еще 14 августа 2008 года, однако продолжил руководить компанией, поскольку ТНК-BP подала апелляцию на решение Пресненского суда. Решение о дисквалификации главы ТНК-BP было принято в связи с неисполнением Дадли предписания государственной инспекции труда в Москве.

Дисквалификация - административное наказание, которое запрещает некоему лицу в течение некоторого времени занимать руководящие должности и входить в совет директоров.

В госинспекции предложили Дадли 14 августа прибыть в инспекцию, однако глава ТНК-ВР с конца июля находится в Европе, поскольку не смог продлить свою рабочую визу.

Стоит отметить, что Дадли уже обратился с жалобой на действия Роструда в Минздравсоцразвития, Минюст, ФСБ, Генеральную прокуратуру, а также в Совет при президенте России по противодействию коррупции. По мнению Дадли, неоднократные проверки государственной инспекции труда в Москве, проводившиеся по требованию Роструда в ТНК-ВР, позволяют предположить, что чиновники злоупотребляют своими полномочиями. Всего с апреля 2008 года было инициировано семь проверок.

Консорциум российских акционеров ТНК-ВР ("Ренова", "Альфа-групп" и Access Industries, AAR) неоднократно требовал отставки Дадли, полагая, что тот действует в интересах британских совладельцев, компании British Petroleum. Однако британцы поддерживают Дадли. Сейчас 50 процентов акций ТНК-ВР принадлежит BP, еще 50 - российским акционерам.

26.08.2008
Роберт Уоррен Дадли

Роберт Дадли подал жалобу на решение суда о его дисквалификации

Добавьте свою новость

Здесь