Игорь Шувалов Игорь ШуваловПомощник президента РФ, бывший руководитель аппарата Михаила Касьянова.

Россия выйдет из ряда соглашений по ВТО

Игорь Шувалов

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Россия намерена выйти из ряда соглашений с партнерами по Всемирной торговой организации (ВТО), передает РИА Новости. По словам Шувалова, речь идет о разрыве соглашений, противоречащих интересам России.

В то же время российская сторона намерена продолжить переговоры о вступлении в ВТО. По мнению Шувалова, к обсуждению соглашений, не выгодных сейчас для России, можно вернуться позже, в случае ее вступления в организацию.

Премьер-министр России Владимир Путин также отметил, что в процессе переговоров о вступлении в ВТО экономика страны несет большую нагрузку, особенно некоторые ее отрасли, к примеру, сельское хозяйство. По мнению Путина, это не значит, что нужно отказываться от стратегического движения в ВТО, однако "внести ясность" в вопросе присоединения России к организации необходимо.

Ранее в связи с военными действиями в Южной Осетии резко обострились отношения России и США. 13 августа стало известно, что кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама призвал пересмотреть существующие с Россией договоренности, в том числе касающиеся вступления в ВТО, чтобы "остановить агрессию" России против Грузии.

Напомним, что Россия уже достигла двусторонних договоренностей, необходимых для вступления в ВТО, со всеми членами организации, в том числе с США и Грузией. В настоящий момент стране необходимо пройти только этап многосторонних переговоров.

Основной задачей ВТО, объединяющей более 150 стран мира, является поддержка всемирной торговли. Россия пытается вступить в ВТО с середины 1990-х годов.

Ранее министр торговли США Карлос Гутьеррес (Carlos Gutierrez) заявил, что военные действия России на территории Грузии поставили под угрозу вступление РФ в ВТО и ее членство в "большой восьмерке", напоминает "Интерфакс".

26.08.2008
Игорь Шувалов

Россия выйдет из ряда соглашений по ВТО

Добавьте свою новость

Здесь