Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Госдума предложит Медведеву признать Южную Осетию и Абхазию

Дмитрий Медведев

Госдума РФ в понедельник, 25 августа, на внеочередном заседании обратится к президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. По его словам, такое обращение содержится в проекте заявления палаты, текст которого его комитет уже утвердил.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, подчеркнул, что президиум фракции "Единой России" поддерживает проект заявления о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов также выразил уверенность в том, что Госдума поддержит обращения народов Абхазии и Южной Осетии о признании независимости. Как отметил Грызлов, консультации политических фракций говорят о единой позиции депутатов по этому вопросу.

По информации источника "Интерфакса", решение о целесообразности постановки этого вопроса будет принято на заседании совета Думы. Оно начнется в 10:30 по московскому времени. Пленарное заседание нижней палаты откроется в полдень 25 августа. Подготовлено также обращение к парламентам стран мира с предложением признать независимость этих республик и осудить грузинскую агрессию в Южной Осетии.

Кроме того, по сведениям РИА Новости, на пленарном заседании планируется принять решение о создании совместной с Советом Федерации комиссии по изучению нарушений прав граждан на территории Южной Осетии. Как заявил сенатор Владимир Кулаков, члены комиссии будут требовать создания международного трибунала для расследования преступлений против населения Южной Осетии. Верхняя палата российского парламента уже собралась на заседание.

Парламенты Абхазии и Южной Осетии на прошлой неделе утвердили обращения к РФ с просьбой признать их независимость. Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что Москва поддержит решения, которые примут народы этих республик.

25.08.2008
Дмитрий Медведев

Госдума предложит Медведеву признать Южную Осетию и Абхазию

Добавьте свою новость

Здесь