Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

Райс пообещала Путину не строить военных баз в Центральной Азии

Кондолиза Райс

Госсекретарь США Кондолиза Райс на встрече с президентом России Владимиром Путиным подтвердила, что США не собираются создавать новых баз в Центральной Азии. Об этом сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на главу МИДа РФ Сергея Лаврова.

"Она очень четко подтвердила, что никаких новых баз, кроме базы в Манасе (Киргизия), США не собираются создавать",- сказал Лавров после встречи президента России и госсекретаря США.

Также Владимир Путин и Кондолиза Райс, обсуждая иранскую ядерную проблему, подтвердили, что общая цель России и США - не допустить появления в мире новых ядерных государств. "Была подтверждена общая цель - недопущение распространения оружия массового уничтожения и появления в мире новых ядерных государств", - сказал Лавров.

Лавров добавил, что президент России и госсекретарь США не обсуждали ситуацию вокруг экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова, которого Швейцария решила экстрадировать в США. Глава МИД РФ подчеркнул, что этот вопрос должен решаться "правовыми методами, а не политическими".

Как сообщала ранее газета "Коммерсант-Ъ", прилет в российскую столицу Кондолизы Райс явился следствием инициативы российской стороны. Необходимость экстренной встречи была продиктована появлением нескольких тем, срочно потребовавших обсуждения. Кроме иранской ядерной проблемы, это расследование причастности Сирии к убийству экс-премьера Ливана Харири, ужесточение позиции Запада по отношению к Узбекистану и возможная экстрадиция в США бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова.

По мнению газеты, Москва хотела уговорить Вашингтон согласиться на выдачу Адамова России, обещая в этом случае допустить к расследованию его дела американских следователей.

Напомним, что госсекретарь США 14 октября внепланово прилетела в Москву из Парижа, перед этим посетив ряд стран Центрально-Азиатского региона - Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Представитель госдепартамента США Шон Маккормак не объяснил, чем именно вызваны изменения в маршруте поездки Райс, которая первоначально планировала из Парижа отправиться в Лондон.

До того, как встретиться с Владимиром Путиным, Кондолиза Райс провеле переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

15.10.2005
Кондолиза Райс

Райс пообещала Путину не строить военных баз в Центральной Азии

Добавьте свою новость

Здесь