Юрий Ехануров Юрий ЕхануровМинистр обороны Украины

Минобороны Украины занялось контролем за передвижением ЧФ

Юрий Ехануров

Министерство обороны Украины утвердило образцы документов, которые будут использоваться при выдаче разрешения на перемещения кораблей Черноморского флота РФ, сообщает "Интерфакс". Соответствующий приказ подписал глава ведомства Юрий Ехануров.

Таким образом министерство выполняет президентский указ о контроле за передвижением ЧФ, подписанный 13 августа. Помимо прочего в приказе Еханурова отмечается, что согласованием этих вопросов с "компетентными органами Украины" будет заниматься первый замначальника Генштаба республики. Документ вступит в силу после регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Напомним, что вопрос о передвижениях сил ЧФ был актуализирован после начала военного конфликта между Россией и Грузией. В связи с началом военных действий группировка Черноморского флота была направлена к побережью Грузии. По версии Москвы, корабли должны были "обеспечивать безопасность российских граждан и оказывать поддержку миротворческому контингенту".

МИД Украины заявил, что республика не желает ввязываться в военный конфликт и поэтому вправе не пустить обратно российские военные корабли. 13 августа президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому российская сторона должна заранее согласовывать перемещение сил ЧФ с украинскими властями, а также сообщать о количестве людей и боеприпасов, пересекающих границу.

В Москве в ответ заявили, что Черноморский флот подчиняется приказам Верховного главнокомандующего РФ и команды украинского руководства исполнять не будет. Часть группировки, находившейся у грузинского побережья, уже вернулась в Севастополь. Первый командующий ВМФ республики Борис Кожин, оценивая ситуацию, отметил, что технических возможностей для того, чтобы не пустить российские корабли обратно в Крым, Украина не имеет.

22.08.2008
Юрий Ехануров

Минобороны Украины занялось контролем за передвижением ЧФ

Добавьте свою новость

Здесь