Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Судья отказался допрашивать четверых бывших сокамерников Ходорковского

Михаил Ходорковский

В ходе рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского судья отказался привлекать к процессу в качестве свидетелей четверых заключенных, отбывавших наказание вместе с Ходорковским, сообщает РИА Новости 22 августа.

"Материалов, характеризующих Ходорковского, мы вчера заслушали достаточно. Дополнительные объяснения лиц, о которых идет речь, лишь затянет процесс", - сказал судья.

Против опроса заключенных возражали адвокаты Ходорковского, которые напомнили о том, что один из них - Кучма в 2006 году напал на спящего Ходорковского и нанес ему удар по лицу (по версии защитников Ходорковского, ножом). "Понятно, что эти люди находятся под влиянием руководства колонии, в которой отбывают наказание", - отметила адвокат Наталья Терехова.

21 августа бывший сокамерник Ходорковского Игорь Гнездилов, отсидевший в общей сложности 19 лет за угоны автомобилей, признался в клевете на экс-главу "ЮКОСа". По словам Гнездилова, руководство изолятора потребовало от него написать объяснительную, в которой утверждалось, что Ходорковский в нарушение внутреннего распорядка СИЗО не держал руки за спиной, когда шел по коридору.

Адвокаты Ходорковского подали ходатайство о досрочном освобождении их клиента в середине июля 2008 года. К рассмотрению ходатайства суд приступил 21 августа. При этом даже в случае успеха Ходорковский не сможет выйти из тюрьмы, так как условно-досрочное освобождение будет получено только по первому делу, по которому он был осужден в 2005 году. Сейчас Ходорковский является фигурантом еще одного уголовного дела.

В настоящий момент суд удалился на совещание. Решение по поводу ходатайства Ходорковского будет принято в 11 часов утра по московскому времени.

22.08.2008
Михаил Ходорковский

Судья отказался допрашивать четверых бывших сокамерников Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь