Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили пустил в ход трупы

Михаил Саакашвили

По данным российской военной разведки, грузинские власти готовят в ближайшие дни крупномасштабную провокацию с использованием останков погибших военнослужащих грузинской армии.

"Уровень цинизма задуманного трудно себе представить. По нашим данным, над останками проводится соответствующая работа, чтобы якобы документально показать жертвы среди мирного населения и следы издевательств и жестокости на останках военнослужащих", - сообщил "Интерфаксу" источник в военной разведке, добавив, что провокация может быть устроена уже в четверг.

В течение нескольких дней грузинские спецподразделения собирали останки. Для хранения тел погибших использовался лед, произведенный заводом "Кока-Кола" близ Гори. Также в Тбилиси вышли три рефрижератора, доверху загруженные останками.

Представитель военной разведки отметил еще два обстоятельства. Первое - по его словам, грузинская сторона практически не производила захоронений погибших, что может говорить о возможности подготовки провокации. Кроме того, отметил он, российскими миротворцами и южноосетинскими властями за эти дни переданы грузинской стороне многочисленные останки грузинских военнослужащих.

"Хотелось бы предупредить, что эти останки при их обнаружении фиксировались фото- и видеосъемкой, - заявил представитель спецслужб. - Если грузинской стороной они будут представлены в другом виде, это может весьма больно ударить по организаторам провокации".

Не исключено, что для провокации будут использоваться средства массовой информации, в том числе иностранные. Как уже писали Дни.Ру, в западных СМИ была развернута информационная война против российских миротворцев. При освещении конфликта Тбилиси выступал пострадавшей от российской военной агрессии стороной, в то время как факты действий грузинских военных во время нападения на Цхинвали замалчивались.

В среду Общественная комиссия по расследованию военных преступлений в Южной Осетии представила журналистам информацию о зверствах грузинских военных в Южной Осетии. В качестве примера один из участников встречи рассказал историю пожилой женщины, которая, просидев три дня в подвале во время военных действий, всерьез собиралась отравить свою 17-летнюю внучку, чтобы та не стала жертвой грузинских солдат. Ее остановило лишь то, что она не нашла крысиного яда, пишет деловая газета "Взгляд".

С понедельника Общественная палата РФ открывает сайт, чтобы собирать свидетельства очевидцев событий в непризнанной республике. "То, что произошло в Южной Осетии, должно быть показано всему миру", - цитирует РИА "Новости" председателя комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению Ольгу Костину.

По данным ВВС, известно о 215 погибших с грузинской стороны. Российские миротворцы потеряли 64 человека убитыми. Число жертв среди населения этого региона приблизилось к полутора тысячам.

21.08.2008
Михаил Саакашвили

Саакашвили пустил в ход трупы

Добавьте свою новость

Здесь