Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Половина россиян не хочет освобождения Ходорковского

Михаил Ходорковский

Около половины россиян выступают против условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Исследование социологов опубликованы в газете "Ведомости", на сайте самого ВЦИОМ в открытом доступе этот опрос пока не размещен.

47 процентов опрошенных высказались против того, чтобы Ходорковский вышел на свободу. За досрочное освобождение бывшего главы "ЮКОСа" высказались лишь 18 процентов респондентов, а 35 процентов затруднились с ответом. Всего было опрошено 1600 человек.

Социологи отмечают, что число противников освобождения Ходорковского в значительной степени зависит от уровня дохода: среди лиц с низким достатком наибольшее число тех, кто не хочет освобождения бывшего главы "ЮКОСа" - 50 процентов (за - только 16). Россияне с высоким уровнем дохода более снисходительны: оставить Ходорковского в тюрьме хотят лишь 39 процентов, освободить - 24 процента. С наибольшей симпатией к Ходорковскому относятся в Москве и Санкт-Петербурге: там число противников и сторонников освобождения бывшего олигарха составляет 38 и 30 процентов соответственно.

Примечетально, что в ходе опроса, проведенного специалистами "Левада-Центра" в июле 2008 года, за освобождение Ходорковского высказались 35 процентов россиян.

Отметим, что на 21 августа намечено рассмотрение ходатайства адвокатов Михаила Ходорковского о его условно-досрочном освобождении. Бывший руководитель нефтяной компании "ЮКОС" в 2005 году был признан виновным в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений, вступивших в законную силу. В конце 2006 года Ходорковского перевели из мест лишения свободы в читинский СИЗО, так как на него было заведено новое уголовное дело. Сам Михаил Ходорковский ни по одному из предъявленных ему обвинений своей вины не признал.

21.08.2008
Михаил Ходорковский

Половина россиян не хочет освобождения Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь