Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Сокамерник признался в клевете на Михаила Ходорковского

Михаил Ходорковский

Бывший сокамерник Михаила Ходорковского рецидивист Игорь Гнездилов, отсидевший в общей сложности 19 лет за угоны автомобилей, признался в клевете на бывшего главу "ЮКОСа". В ходе рассмотрения ходатайства адвокатов Ходорковского об условно-досрочном освобождении их клиента, Гнездилов рассказал, что написал две объяснительных против своего сокамерника, сообщает "Интерфакс".

По словам Гнездилова, руководство следственного изолятора потребовало от него написать объяснительную, согласно которой Ходорковский не держал руки за спиной, когда шел по коридору СИЗО, тем самым нарушив внутренний распорядок. Затем, утверждает Гнездилов, его вынудили написать еще одну бумагу, в которой утверждалось, что он не видел, держал ли Ходорковский руки за спиной или нет.

Гнездилов утверждает, что написал объяснительные именно под давлением руководства СИЗО. В июне 2008 года в издании "Коммерсант Власть" сообщалось о том, что администрация изолятора якобы пригрозила Гнездилову лишить его возможности условно-досрочного освобождения.

Отметим, что взыскание в отношении самого Ходорковского ставило под угрозу возможность его досрочного освобождения.

Адвокаты бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского подали ходатайство об условно-досрочном освобождении их клиента в середине июля 2008 года. К рассмотрению ходатайства суд приступил 21 августа. Отметим, что юристы планируют добиться условно-досрочного освобождения Ходорковского по первому уголовному делу бывшего главы "ЮКОСа" (мошенничество, уклонение от уплаты налогов и неисполнение судебных решений). Ходорковский отбыл более половины восьмилетнего срока, к которому он был приговорен в 2005 году. При этом выйти на свободу Ходорковский не сможет даже если ходатайство об условно-досрочном освобождении будет удовлетворено: бывший глава "ЮКОСа" в настоящее время является фигурантом еще одного уголовного дела.

Ранее 21 августа стало известно о том, что представители читинского СИЗО дали Ходорковскому положительную характеристику, однако не признали, что он "встал на путь исправления". Ожидается, что решение по поводу условно-досрочного освобождения Ходорковского будет вынесено 22 августа.

21.08.2008
Михаил Ходорковский

Сокамерник признался в клевете на Михаила Ходорковского

Добавьте свою новость

Здесь