Александр Лукашенко Александр ЛукашенкоПрезидент республики Беларусь

Лукашенко выпустил из тюрьмы двух оппозиционеров

Александр Лукашенко

20 августа из заключения были освобождены двое белорусских оппозиционеров: Сергей Парсюкевич и Андрей Ким, сообщает "Хартия'97". Оба были задержаны в январе 2008 года за участие в акциях протеста предпринимателей.

И Парсюкевич, и Ким, по информации издания, были отпущены по решению президента Белоруссии Александра Лукашенко. Комментируя свое освобождение, Сергей Парсюкевич предположил, что власти таким образом хотят задобрить США и Европу, чтобы те признали результаты предстоящих парламентских выборов.

Он также рассказал, что отбывал наказание в тяжелых условиях. "Самое главное - там, в колонии, хотят человека унизить и сломать", - заявил бывший заключенный.

Сергей Парсюкевич был задержан 13 января за участие в митинге предпринимателей, протестовавших против давления государства на бизнес. Когда он находился под арестом, его, как сообщалось, жестоко избил сотрудник спецприемника. Однако позднее милиционер сам обвинил заключенного в нападении и объявил себя пострадавшей стороной. Суд приговорил Парсюкевича к 2,5 лет тюрьмы и выплате компенсации "избитому милиционеру".

Андрея Кима, также принимавшего участие в акции протеста белорусских бизнесменов, задержали 10 января. Его посадили на полтора года, обвинив помимо прочего и в нападении на сотрудника милиции. При этом, вина оппозиционера, как отмечала "Хартия'97", фактически не была доказана. Так, видеоматериалы, представленные белорусскими силовыми структурами, версию о нападении не подтвердили.

Напомним, что 16 августа из колонии был отпущен еще один оппозиционер - бывший кандидат в президенты Александр Козулин. Его также отпустили по решению Лукашенко.

По мнению некоторых наблюдателей, освобождения сторонников оппозиции являются частью плана по улучшению имиджа Белоруссии и ее руководства, для реализации которого Лукашенко недавно нанял британского специалиста в области пиара Тимоти Белла. Страны ЕС и США, напомним, настаивали на освобождении белорусских политзаключенных, рассматривая это как условия для улучшения отношений между Белоруссией и Западом.

20.08.2008
Александр Лукашенко

Лукашенко выпустил из тюрьмы двух оппозиционеров

Добавьте свою новость

Здесь