Радован Караджич Радован КараджичБывший президент республики боснийских сербов

Радован Караджич потребовал отвода голландского судьи

Радован Караджич

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич направил в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) ходатайство об отводе судьи, ведущего предварительное расследование его дела, сообщает BBC.

По мнению Караджича, голландец Алфонс Ори (Alphons Orie) лично заинтересован в том, чтобы признать его виновным. Караджич считает, что Ори захочет осудить его, чтобы оправдать вынесенные им ранее решения по делам о военных преступлениях во время боснийского конфликта.

В качестве одного из примеров Караджич приводит дело Момчило Краишника, бывшего спикера парламента боснийских сербов, который получил 27 лет тюрьмы – слишком большой для него срок, как считает бывший глава Республики Сербской. Теперь, считает Караджич, Ори будет всеми силами пытаться "поддержать и обосновать то решение, чего можно добиться, помимо прочего, путем пристрастного и одностороннего рассмотрения моего дела".

Караджич был задержан в пригороде Белграда в июле. Несколько дней спустя он был экстрадирован в Гаагу, где предстал перед судом по обвинению в военных преступлениях, совершенных во время Боснийской войны 1992-1995 годов. Очередное заседание суда должно состояться 29 августа, так как на предварительном заседании, состоявшемся 31 июля, Караджич попросил отсрочку для ознакомления с материалами дела.

60-летний Алфонс Ори стал судьей МТБЮ в 2001 году и является в нем единственным представителем Нидерландов. До назначения международным судьей Ори работал юристом в крупной нидерландской компании.

20.08.2008
Радован Караджич

Радован Караджич потребовал отвода голландского судьи

Добавьте свою новость

Здесь