Сергей Лавров Сергей ЛавровСоветский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.

Лавров упрекнул НАТО в предвзятости и необъективности

Сергей Лавров

Заявление Совета НАТО по Южной Осетии является "необъективным и предвзятым", в НАТО пытаются "обелить преступный режим в Грузии" и "берут курс на его перевооружение", заявил во вторник на брифинге, который транслировался в эфире телеканала "Вести 24" глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, в принятом в Брюсселе во вторник заявлении ни слова не говорится об истоках и причинах конфликта в Южной Осетии. В документе ничего не говорится о том, подчеркнул Лавров, "кто начал агрессивные действия, кто вооружал Грузию". По его мнению, итогом сегодняшнего заседания Совета НАТО стала попытка "представить конфликт грузино-осетинский и грузино-абхазский как конфликт между Грузией и Россией".

Глава МИД РФ считает, что, по сути дела, Североатлантический альянс взял президента Грузии Михаила Саакашвили "под свою защиту" и пытается "сделать из агрессора - жертву". Лавров выразил уверенность в том, что втягивание Грузии в НАТО носит антироссийский характер, и подчеркнул, что Москва сделает из прогрузинской позиции НАТО соответствующие выводы.

Между тем постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин не усмотрел в документе, принятом по итогам экстренного заседания Совета НАТО по ситуации в Южной Осетии, угрозы для России. При этом он отметил, что "тон документа, безусловно, скверный", но "гора родила мышь". "По большому счету, все эти угрозы, которые сыпались до сих пор на Россию, оказались пустым словом", - сказал дипломат в эфире канала "Вести 24".

В то же время Рогозин отметил, что текст устного выступления на пресс-конференции генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, в котором звучали "угрожающие нотки" в отношении России, несколько не соответствует итоговому документу, принятому Советом. В своем выступлении Схеффер, в частности, заявил, что внеочередное заседание Совета Россия-НАТО в связи с военным конфликтом в Южной Осетии проводиться не будет, пока российские войска находятся на территории Грузии.

В совместном заявлении участников заседания Совета НАТО, на котором обсуждались действия России в зоне грузино-югоосетинского конфликта, говорится о том, что страны НАТО пересмотрят свои отношения с РФ в связи с ее действиями по отношению к Грузии. В связи с этим Рогозин заявил, что у российской стороны "тоже есть серьезные основания многие вещи пересмотреть в наших отношениях, поскольку сама по себе позиция, которую заняли руководители НАТО в этом вопросе - мракобесная, она фактически поощряет агрессора, оказывает ему моральную поддержку".

20.08.2008
Сергей Лавров

Лавров упрекнул НАТО в предвзятости и необъективности

Добавьте свою новость

Здесь