Александр Козулин Александр КозулинЛидер Белорусской социал-демократической партии "Грамада"

Козулин пригрозил отсудить у Лукашенко два миллиона евро

Александр Козулин

Один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, который был освобожден из колонии 16 августа, намерен требовать у властей компенсации за моральный ущерб. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил бывший адвокат оппозиционера Игорь Рынкевич. Ущерб, по его словам, оценивается в два миллиона евро. Сам Козулин этот вопрос пока не комментировал.

В заявлении, которое пресс-служба Козулина распространила 18 августа, отмечается, что он не согласен с формой своего освобождения (президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал оппозиционера) и будет настаивать на полной реабилитации.

В какие инстанции будет обращаться оппозиционер, чтобы получить упомянутую компенсацию, агентство не уточняет. Игорь Рынкевич сообщил только, что возмещением морального вреда занимается штаб Александра Козулина.

Александр Козулин, лидер Белорусской социал-демократической партии (БСДП), баллотировался в президенты в 2006 году. Вскоре после выборов он был задержан, его обвинили в хулиганстве и приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы. Виновным он себя не признал.

В начале августа Козулин, находившийся в колонии, был смещен с поста председателя БСДП, его место занял его заместитель Анатолий Левкович. Выступая на съезде, посвященном смене партийного руководства, Левкович критиковал Козулина, заявляя, что тот "воспринимается многими как экстремист".

Освобождения Козулина неоднократно требовали правозащитные организации, власти США и стран Евросоюза.

18.08.2008
Александр Козулин

Козулин пригрозил отсудить у Лукашенко два миллиона евро

Добавьте свою новость

Здесь