Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

У Запада открылись глаза на Саакашвили

Михаил Саакашвили

Вслед за военно-политической победой, которую одержала в Грузии Россия, к ней, похоже, начинает приходить и победа информационная.



Конечно, критика действий России еще долго не сойдет с западных телеэкранов и страниц печатных изданий, но общий настрой мировых СМИ свидетельствует: Запад хоть и неохотно, но постепенно признаёт агрессивную сущность режима Саакашвили. И делает из этого соответствующие выводы.



Вот характерное признание, сделанное в последнем номере британского еженедельника The Observer: «Оставим все геополитические соображения и подумаем о людях, которые пострадают больше всего в результате этого конфликта - этнических осетинах и грузинах. Кажется, что Саакашвили в меньшей степени интересуется самой жизнью этих людей, нежели тем, чтобы они жили на территории Грузии. Иначе бы в ночь с 7 на 8 августа не отдал приказ начать массовый артиллерийский обстрел Цхинвала, где нет практически ни одного военного объекта». «Это - вопиющее нарушение международных гуманитарных норм», - резюмирует издание.



За такими «прозрением» следуют уже прямые обвинения – не России, а Грузии, между прочим, да и самого Запада. Авторитетная американская The Washington Post: «Несмотря на публичные заявления правительств Запада о поддержке Саакашвили, ряд западных дипломатов сейчас в частном порядке говорят, что грузинское руководство или военные совершили серьезную и, возможно, преступную ошибку, начав на прошлой неделе массированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала, что неизбежно привело к большому числу погибших и раненных среди гражданского населения».



Британская Financial Times даже призывает Запад направить Грузию на путь мирного урегулирования и не отказываться от сотрудничества с Россией. По мнению автора публикации, именно Запад (прежде всего - США) несут долю вины в начале войны в Южной Осетии.



Согласитесь, такие слова – уже не информационная война против России. А ведь еще совсем недавно, когда шел третий день конфликта, казалось, что Россия безнадежно проигрывает информационную войну. Западное телевидение не имело своей «картинки» и довольствовалось тем, что ему оперативно подсовывают с грузинской стороны с грузинской же версией происходящего. Теоретик нацистской пропаганды доктор Геббельс, любивший повторять, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят, вероятно, икал на своей раскаленной сковородке, когда кадры убийственных залпов «Града» по Цхинвалу комментатор CNN называл началом агрессии российской армии против мирных грузин.

Известный московский литератор (не называем фамилию только потому, что цитируем его без разрешения) записал в своем интернет-дневнике: «Мы той картинки, которая может произвести впечатление на западного зрителя, не предоставили. Кроме двух подбитых танков и какого-то горкома-райкома с выбитыми окнами - ничего вкусного. Талдычат, как «Отче наш»: Цхинвал превращен в руины. Покажите улицы одних руин. Желательно - съемку с вертолета сверху, как Сталинград снимали или Берлин. Допустите иностранных корреспондентов, если вам нечего скрывать. Со спутника снимите, наконец, если там каждый дом горит. А может, не горит? А может, город не лежит в руинах? Закрадываются подозрения всякие нехорошие. Убили 15 миротворцев? Имена и фамилии дайте, фотографии, наконец, если по каким-то причинам не хотите показывать трупы. Покажите их похороны в разных российских городах, молодых вдов, детей-сирот. Где это все? Почему вам должны верить? Где эти убитые миротворцы, их разнесенная в щепы казарма? Где это все?!».



Возмущение, на первый взгляд, справедливое. Действительно, можно подумать, что на месте события практически нет видеокамер. Или снимают, но «для себя». В то время как зарубежные СМИ ежечасно гонят по своим каналам дезинформацию. Но не все так просто.



Когда нынешний премьер Путин в 1999 году занимал аналогичную должность, а в Чечне началась крупномасштабная военная операция по борьбе с терроризмом, Европейский совет критиковал нашу страну за «неоправданную жестокость» по отношению к бандитам. Тогда созданный в Москве информационный центр по освещению событий в Чечне созвал на брифинг зарубежных журналистов и продемонстрировал захваченные у боевиков видеозаписи. Корреспондентов предупредили, что сцены казней пленных российских солдат и похищенных людей, не сумевших организовать собственный выкуп, могут нанести ущерб психике. Так и случилось: на первых же минутах показа двое журналистов, зажимая рот, бросились в туалет. Еще несколько человек, потрясенные сценами изуверств, покинули брифинг.



Спустя короткое время брифинг повторили в Хельсинки, куда премьер Путин прибыл (вместо президента) на встречу «Россия – ЕС». Нашу страну снова ждала резкая критика за политику в Чечне. Российская информационная группа собрала аккредитованных корреспондентов и показала те же самые записи. Двоих мужчин вынесли из зала практически сразу, остальные едва сдерживали спазмы…



Антироссийский накал в западной прессе сбить почти не удалось. Шокирующий видеореализм вызвал обратную реакцию – почти ненависти к русским, «накормившим интеллигентных людей такой дрянью». Что-то вроде «все они там одним миром мазаны». Таким образом, наши пропагандисты имеют кое-какой навык в этой области. Но в нынешней безусловной победе в битве за общественное и политическое мнение просматривается заслуга не только их, но и некоего коллективного ума аналитиков, дипломатов и информационщиков (возможно, и еще неких служб).



Приглашение принять участие в урегулировании конфликта президента и министра иностранных дел Франции – великолепный ход. Ничем еще не проявивший себя на международной арене, Николя Саркози получил возможность вернуться из горячей точки в Европу если не на коне, то со словами «Я привез мир».



Не имеет значения, что проект «мировой» был в большей степени подготовлен Кремлем, чем Версалем, – важно, что в Европе будут увязывать имя главы Франции с урегулированием разраставшегося конфликта. «Картинка» пребывания Саркози в гостях у российского президента (с которым он уже на «ты») подана телевидением со всем мыслимым пиететом к визитеру. Может быть, даже с несколько преувеличенным вниманием. Но тщеславие Саркози удовлетворено в полной мере: его авторитет вырос не только в глазах избирателей, но и западных европейцев. Еще бы - дипломатия Франции, никогда не упускающей случая кольнуть США, оказалась эффективнее сердитого бормотания Буша. Вуаля!



Россия вправе рассчитывать от президента страны, ныне главенствующей в Евросоюзе, по крайней мере, ответной любезности. Понятно также, что в числе первых отчет о миссии от Саркози получит Ангела Меркель, от мнения которой в немалой степени будут зависеть дальнейшие отношения Грузии с НАТО. И которая, кстати, прибыла сегодня с визитом в Россию для встречи с Дмитрием Медведевым.



Западный обыватель, как известно, формирует свое мнение под влиянием сказанного руководством своей страны. Каким бы независимым ни пыталось бы представить себя западное телевидение, его позиция по международным вопросам обычно не сильно отличается от позиции правящих кругов. И потому этот европейский триумвират – Саркози, Меркель, телевидение - все увереннее склоняется на сторону России. Понятно, что не без российской осторожной, но грамотной подсказки.



Итак, не российский агитпроп, а Николя Саркози уже подтверждает: России можно верить, с ней нужно сотрудничать как можно теснее. Скорее всего, это подтвердит сегодня в Сочи и Ангела Меркель. И если Европа облегченно вздохнет, соглашаясь с ними, - значит, правы те, кто говорит: Бог видит все. Пусть даже Ему иногда надо подсказывать.

15.08.2008
Михаил Саакашвили

У Запада открылись глаза на Саакашвили

Добавьте свою новость

Здесь