Джоан Роулинг Джоан РоулингБританская писательница

Джоан Роулинг и Боб Дилан получили Перья

Джоан Роулинг

Автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг и певец Боб Дилан стали лауреатами новой американской литературной премии "Quill" ("Перо"). Церемония была организована с кинематографическим размахом, сообщает Reuters: программу вели популярные писатели, знаменитые комики развлекали гостей, а авторы шествовали по красному ковру.

Джоан Роулинг получила награду сразу в двух категориях - за лучшую книгу года и за лучшую книгу для детей среднего школьного возраста. Так был оценен "Гарри Поттер и принц-полукровка". Автор не присутствовала на церемонии, но зрители смогли увидеть видеозапись ее обращения.

Боб Дилан был признан автором лучшей книги мемуаров: в 2005 году свет увидел первый том его автобиографических "Хроник". Певец тоже не присутствовал на церемонии награждения.

Награда "Quill" была задумана как американское подобие британского "Букера". Британская премия имеет широкий общественный резонанс, в то время как американские Пулитцеровская (Pulitzer) и "Национальная книжная" премии (National Book Awards) не имеют такого веса и считаются престижными в довольно узких кругах. По мнению основателей премии из влиятельного профессионального журнала "Publishers Weekly", книгоиздание в США нуждается в ярких и интригующих событиях, таких как церемония вручения литературной награды авторам национальных бестселлеров.

12.10.2005
Джоан Роулинг

Джоан Роулинг и Боб Дилан получили Перья

Добавьте свою новость

Здесь