Константин Косачев Константин Косачевдепутат ГД (ОВР)

Косачев осудил предварительный договор США и Польши по ПРО

Константин Косачев

Предварительные договоренности по размещению элементов ПРО США на территории Польши еще сильнее осложнят российско-американские отношения, заявил "Интерфаксу" вечером 14 августа председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев

По его словам, рост напряженности в отношениях двух стран происходит из-за таких договоренностей, а отнюдь не из-за разногласий по южноосетинской проблеме.

Соглашение не способствует интересам стратегической стабильности в Европе и в мире, так как по-прежнему нет никаких доказательств того, что угроза США или Европе исходит от Ирана или других обычно называемых американцами стран, заявил Косачев, поэтому "основной целью размещения элементов американской ПРО в Польше и радаров слежения в Чехии вольно или невольно становится стратегический ядерный потенциал России".

Польша в последнее время требовала от США дополнительных гарантий военной безопасности, и, судя по всему, получила их, считает Константин Косачев, таким образом, договоренности связаны с событиями на Северном Кавказе "только лишь с точки зрения времени подписания, а не по сути самой договоренности," которая уже давно готовилась.

Включение в договоренность декларации о гарантиях американской военной помощи Польше в случае угрозы ей со стороны третьих стран Косачев счел излишним, поскольку "обе стороны являются членами НАТО и уже связаны подобными взаимными обязательствами". Он охарактеризовал это положение соглашения как "ремарку для России".

Напомним, что 14 августа премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что США и Польша достигли предварительного соглашения о размещении на территории страны батареи зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" с 96 ракетами. Кроме того, к 2012 году планируется расквартировать в Польше постоянный американский гарнизон в составе 110 человек.

Вскоре после этого глава МИД Польши Радослав Сикорски сообщил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил свой визит в Польшу, запланированный на сентябрь 2008 года.

15.08.2008
Константин Косачев

Косачев осудил предварительный договор США и Польши по ПРО

Добавьте свою новость

Здесь