Сергей Багапш Сергей БагапшПрезидент самопровозглашенной республики Абхазия

Багапш пообещал взять Кодори за несколько дней

Сергей Багапш

Президент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш пообещал, что абхазские войска в течение нескольких дней установят контроль над восточной (грузинской) частью Кодорского ущелья. Об этом он заявил "Интерфаксу".

По словам Багапша, военная операция в ущелье идет успешно. Он добавил, что российские войска, ранее переброшенные в Абхазию, в захвате Кодорского ущелья участия не принимают.

Напомним, что после вторжения грузинских войск в Южную Осетию Абхазия пообещала открыть "второй фронт" против Грузии. В течение нескольких дней восточную часть ущелья, в которой, как утверждает Сухуми, были сконцентрированы грузинские войска, обстреливали абхазские самолеты и артиллерия. По информации грузинских властей, в обстреле участвовали и российские самолеты. Утром 12 августа в восточную часть ущелья вошли абхазские подразделения.

Кодорское ущелье географически входит в состав Абхазии, однако в ходе военного конфликта в начале 1990-х годов грузинской стороне удалось удержать его восточную часть. В середине 2006 года, после спецоперации против мятежного отряда "Охотник", в этот район "для поддержания правопорядка" было направлено большое количество сотрудников силовых структур. Абхазия заявляла, что в восточную часть ущелья незаконно стягиваются грузинские войска, создавая там плацдарм для нападения на непризнанную республику.

12.08.2008
Сергей Багапш

Багапш пообещал взять Кодори за несколько дней

Добавьте свою новость

Здесь