Дилан Томас Дилан ТомасАнглийский поэт.

Найден тайный дневник вдовы Дилана Томаса

Дилан Томас

Ранее неизвестный исследователям дневник, который вела после смерти британского поэта Дилана Томаса его вдова Кейтлин Макнамара, выставлен на продажу нью-йоркским почитателем. Как пишет лондонская газета The Times, бумаги свидетельствуют о том, что ее отношения с мужем были далеко не так плохи, как их описал ранний биограф поэта.

Дилан Томас впал в кому в Нью-Йорке и скончался спустя три дня в ноябре 1953 года в нью-йоркской клинике. Существует легенда, что Кейтлин, бывшая за поэтом замужем уже 14 лет, ворвалась в палату с вопросом: "Умер уже этот негодяй или нет?". В 1955-м появилась первая биография Томаса, написанная Джоном Малькольмом Бриннином, в которой отношения поэта и его жены были описаны в темных красках. Впоследствии Кейтлин Макнамара опубликовала (в соавторстве с Джорджем Тремлеттом, ведущим современным биографом поэта) книгу со своим видением истории их Томасом брака.

Во вновь найденных дневниках Макнамара, которые не предназначались для печати, содержатся самые теплые воспоминания о муже. Считается, что Томас почитал Кейтлин своей музой несмотря на бурные ссоры, сопровождавшие чуть ли не все годы их брака. В числе бумаг, которые нью-йоркский коллекционер передал для продажи влиятельному лондонскому букинисту Рику Гекоски, находится первый сборник стихов Томаса ("Eighteen Poems", 1934) с дарственной надписью поэта: "Кейтлин, с любовью несмотря ни на что".

Все собрание документов о Томасе оценено в 250 тысяч фунтов стерлингов (примерно полмиллиона долларов).

Интерес к обстоятельствам жизни Томаса в последние месяцы подогрет выходом биографического фильма Джона Мейбери о Дилане Томасе "Edge of Love" ("Запретная любовь"), в котором роль Кейтлин сыграла Сиенна Миллер, а поэта - Мэттью Рис. В картине также занята Кира Найтли.

12.08.2008
Дилан Томас

Найден тайный дневник вдовы Дилана Томаса

Добавьте свою новость

Здесь