Николай II Николай IIрусский император с 1894 г. по 1917 г.

Эксперты сличат ДНК Николая II с ДНК останков из Екатеринбурга

  Николай II

В четверг, 7 августа 2008 года, криминалисты приступят к прямому сравнению ДНК, выделенной из пятна крови Николая II, с ДНК найденных под Екатеринбургом останков членов царской семьи, пишет "Комсомольская правда".

Образец ткани с кровью передан Следственному комитету при генпрокуратуре Эрмитажем. Это - рубашка Николая Романова, которая была на нем, когда в 1891 году во время поездки по Японии, его ранил полицейский из города Оцу.

Владимир Соловьев, старший следователь по особо важным делам Следственного комитета, в интервью BBCRussian.com пояснил, что выделение ДНК из пятна крови будет вдвойне сложной задачей: во-первых, музей запретил экспертам "портить предметы и даже вырезать нитки", а во-вторых, чистота выделенного генетического материала может оказаться невелика. Соловьев не исключил, что потребуется еще одна экспертиза: возможно, пятна крови сохранились на котелке, который носил Николай Романов в день покушения.

Прямой анализ ДНК должен дать окончательный ответ на вопрос о принадлежности человеческих останков, найденных в 2007 году под Екатеринбургом. Летом 2008 года Следственный комитет обнародовал убедительные косвенные доказательства, что костные фрагменты принадлежали наследнику престола цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне.

07.08.2008
Николай II

Эксперты сличат ДНК Николая II с ДНК останков из Екатеринбурга

Добавьте свою новость

Здесь