Нино Бурджанадзе Нино Бурджанадзепредседатель Парламента Грузии

Бурджанадзе: Постановление парламента Грузии - не антироссийскоеё

Нино Бурджанадзе

Принятое во вторник грузинским парламентом постановление "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии" "не является антироссийским и не написано в форме ультиматума". Об этом заявила на пленарном заседании высшего законодательного органа страны спикер парламента Нино Бурджанадзе.
По ее словам, документ отражает "очень откровенное и открытое отношение правительства Грузии к тем процессам, которые осуществляются в конфликтных зонах".
При этом, как утверждала спикер, "Россия играет резко отрицательную роль как в Цхинвальском регионе, так и в Абхазии". "У Грузии очень мало оснований быть позитивно настроенной по отношению к России", - заявила она.
"Мы готовы к конструктивным, мирным переговорам, и однозначно заявляем, что готовы к переговорам с любыми, даже с криминальными режимами, чтобы не пролилась кровь невинных людей, чтобы найти мирный путь разрешения конфликтов. Но мы никогда не сделаем шаги, противоречащие нашим национальным интересам и интересам единства нашего государства", - заявила председатель парламента Грузии.
В постановлении, разработанном парламентским комитетом по внешним связям, депутаты призывают Россию к выполнению мандата миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
В документе говорится, что российские миротворцы обязаны выступать гарантами выполнения заключенных между конфликтующими сторонами соглашений.
"Если со стороны России не будут приняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то парламент Грузии потребует от правительства страны до 10 февраля 2006 г. отчет с анализом ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Если анализ будет отрицательный, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона", - говорится в документе.
"Мы должны дать последний шанс миротворческим силам выполнить свои обязательства. Если до февраля не будет прогресса, парламент примет решение и миротворцы оставят зону конфликта", - заявила в этой связи председатель парламента Грузии.
Относительно грузино-абхазского конфликта в постановлении сказано, что "правительству Грузии дан срок к 1 июля 2006 года подготовить доклад с анализом ситуации и работы российских миротворцев в зоне конфликта". "В случае отсутствия прогресса к этому сроку, парламент Грузии с 15 июля 2006 года потребует от правительства прекращения миротворческих операций в Абхазии, денонсирует Сочинское соглашение от 1994 года и упразднит все существующие структуры".

11.10.2005
Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе: Постановление парламента Грузии - не антироссийскоеё

Добавьте свою новость

Здесь