Михаил Прохоров Михаил ПрохоровОдин из самых богатых людей России, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель»

Михаил Прохоров собрал 16 процентов акций Норникеля

Михаил Прохоров

Принадлежащая Михаилу Прохорову группа "Онэксим" объявила 5 августа о завершении консолидации пакета акций "Норильского никеля" в 16,66 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном в блоге группы "Онэксим". Ценные бумаги "Норникеля" "Онэксим" планирует продать Владимиру Потанину в рамках оферты, направленной бизнесменом в структуру Михаила Прохорова.

Ранее сообщалось, что в рамках раздела активов Прохоров согласился продать свой блокпакет акций "Норникеля" Потанину, которому уже принадлежало более 25 процентов акций компании, однако сделка не состоялась. Тогда владелец группы "Онэксим" нашел другого покупателя – им стал "Русал" Олега Дерипаски. Сделка состоялась в апреле 2008 года.

Откуда у Прохорова появились еще 16,6 процента акций "Норильского никеля", не сообщается. Корреспонденту "Ленты.Ру" в группе "Онэксим" отказались предоставить дополнительную информацию, заявив, что все, что группа хотела сказать по этому поводу, она изложила в пресс-релизе.

По данным "Онэксима", сделка по продаже новой порции акций "Норникеля" должна быть завершена до 15 ноября 2008 года. Ее сумма составит около 10 миллиардов долларов - структуры Владимира Потанина, по данным компании Михаила Прохорова, должны заплатить 6,5 миллиарда долларов наличными и еще 3,5 миллиарда долларов - акциями "Полюс Золота" (35,2 процента ценных бумаг).

Поскольку значительная часть ценных бумаг "Норильского никеля" котируется на биржах, можно предположить, что Прохоров скупил акции компании на рынке. Это косвенно подтверждается тем, что ценные бумаги "Норникеля" в последнее время были подвержены сильным колебаниям.

На бирже ММВБ ценные бумаги "Норникеля" к 14:07 резко подорожали - на 5,7 процента, до 5342 рублей за акцию. Ценные бумаги "Полюс Золота" взлетели на 8,5 процента - до 1049 рублей за акцию.

05.08.2008
Михаил Прохоров

Михаил Прохоров собрал 16 процентов акций Норникеля

Добавьте свою новость

Здесь