Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин потребовал принять законы, гарантирующие бесплатную медпомощь

Владимир Путин

В Пензе проходит выездное заседание президиума Госсовета, посвященное реформе здравоохранения. Медицина - один из четырех национальных приоритетов, обозначенных президентом в начале сентября. Идея заключается в том, чтобы путем финансовых влияний в отрасль повысить качество медицинских услуг и материальное положение врачей.
Главную задачу федеральной власти президент видит в том, чтобы проконтролировать целевое использование этих средств и не спровоцировать в регионах иждивенческих настроений.
Путин потребовал подготовить план реализации приоритетных национальных проектов. На заседании президиума Госсовета президент заявил, что необходимо разработать и совместно реализовать общую программу действий - единую для федерального, регионального и местного уровней.
"Уже к 1 января 2006 г. во всех регионах России должен быть четкий план того, как в каждом городе, в каждом поселке будут реализовываться программные мероприятия", - подчеркнул президент.
"Во-вторых, я жду исчерпывающих мер по ресурсному обеспечению собственных региональных и муниципальных программ здравоохранения, в первую очередь - по гарантиям бесплатной медицинской помощи и индексации зарплат работников здравоохранения", - сказал Путин.
"Время отсрочек исчерпано. Считаю, что и правительство, и Федеральное Собрание должны в кратчайший срок принять необходимые законы. Пора исчерпывающим образом определить права граждан на гарантированную бесплатную медицинскую помощь", - подчеркнул президент.
"Очень опасаюсь, уважаемые коллеги, что действия наши по решению приоритетных национальных задач будут рассматриваться на местах как возможность перераспределения ресурсов областных и муниципальных", - заявил во вторник Владимир Путин.
В докладе, который представила рабочая группа президиума Госсовета, отмечается, что средняя продолжительность жизни в России на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, и на 5 лет меньше, чем в Китае. При этом только 32% российских детей здоровы. Почти 52% из них имеют функциональные отклонения, а еще 16% страдают хроническими заболеваниями.
При наблюдающемся в последние годы сокращении уровня детской смертности она, тем не менее, остается в полтора-два раза выше, чем в развитых странах. Младенческая смертность в 2004 году составила в России 11,5%, в США - 7%, в Англии - 5%, в Японии - 4,5%.
В докладе проанализированы причины низкой эффективности отечественной системы здравоохранения. Среди них отмечается неудовлетворительное состояние первичной медико-санитарной помощи, муниципальной системы здравоохранения, дефицит кадров в первичном звене и экстренных медицинских службах.
Авторы доклада выделяют также проблему отставания нормативной правовой базы и "крайне низкий уровень оплаты труда" медицинских работников, при котором около 38% получают зарплату ниже прожиточного минимума.

11.10.2005
Владимир Путин

Путин потребовал принять законы, гарантирующие бесплатную медпомощь

Добавьте свою новость

Здесь